Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АРХАНГЕЛЬСКОЕ
18:47
ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АРХАНГЕЛЬСКОЕ
Подмосковный Версаль
Ирина Лебедева
АрхангельскоеЗнаковое событие для музея-усадьбы Архангельское. Открыт после реставрации для посещений Императорский зал Большого Дворца Архангельское.
Что для нас с вами музей "Архангельское"?
Это воспоминание детства. Помните?
"К тебе являюсь я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались..." - восклицал А.С. Пушкин.

Это место, постоянно привлекавшее  к себе внимание современников. Её посетили не только А.С. Пушкин, но и Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский,  А. И. Герцен и Н. П. Огарёв - писатели , художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.
А очень давно это место носило название Уполозье,  по фамилии одного из владельцев — А.И. Уполоцкого, затем стало владением Ф.И. Шереметева, затем князей Одоевских, затем князя  М. Я. Черкасского,  на смену ему пришли Голицыны, далее князья Юсуповы.
В те времена  Архангельскому приписывали все чудеса света.
Не обходили своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.
А с 1919 года усадьба была превращена в историко-художественный музей.
При владении усадьбой Юсуповых площадь её составляла 550 га. В настоящее время музей -усадьба "Архангельское" имеет менее 70 га, не считая лесного фонда.
29 лет назад (застойные восьмидесятые) музей-усадьбу закрыли на реставрацию.Много времени прошло с тех пор, и мы стали жить в другом государстве, но об "Архангельском" не забывали. В целях сохранения памятника  издано постановление Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 388 «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы "Архангельское" в Московской области». Реставрационные работы ведутся в Большом дворце и Театре Гонзага. Отреставрированы парадные залы дворца: Вестибюль, Аванзал, Овальный зал, и были открыты для экскурсионного посещения.
И вот теперь и  Императорский зал Большого Дворца
Впервые произведения искусства размещены в зале именно так, как это задумывала последняя владелица усадьбы княгиня З.Н. Юсупова и проводившие в начале ХХ века обновление дворца  архитектор Р.И.Клейн и художник И.И.Нивинский.
Среди многочисленных изображений представителей российского императорского дома в зале находятся "Конный портрет Александра I со свитой" Ж.Ф.К.Свебаха и А.Ф.Ризенера, "Портрет великой княгини Марии Федоровны" А.Рослина, старинные копии портретов Петра I с оригинала Ж.М.Наттье и Павла I с полотна С.С.Щукина.
Директор музея А.Е. Бусыгин рассказал, что интерьер Императорского зала воссоздан до мельчайших деталей. Для этого было изучено множество документов, старинных описей и фотографий. Отреставрированы не только стены, но и картины, мебель, светильники.
А также любезно ответил на вопросы корреспондента "СМИ и бизнес" Ирины Лебедевой.
А.Е. Бусыгин: Наш музей был основан в мае 1919 года. Основу его коллекции составили произведения искусства, собранные князем Николаем Борисовичем Юсуповым-старшим, который, как говорили, «жил при шести Императорах, служил четырём и короновал троих»: князь Юсупов был маршалом Коронационных торжеств при восшествии на престол Павла Первого, Александра Первого и Николая Первого. Как было принято во многих усадьбах, особенно парадных, каковой и являлось Архангельское, в усадебном «Большом доме» был «Императорский зал». Был и есть на самом деле  такой зал и у нас. Так он называется с 1822 года, это название сохранилось и в советский музейный период жизни дворца. И вот этот зал, закрытый для посетителей в 1986 году, открывается после реставрации. Об этом мне особенно приятно объявить в один из последних дней уходящего года – года 400-летия преодоления смуты начала семнадцатого века, 400-летия призвания на престол Михаила Романова, который стал первым царём Дома Романовых.
Кор.:  Как известно в 18 веке француз-садовник выращивал в Архангельском к Рождеству ананасы. Что по Вашему мнению мешает в наше время выращивать в подмосковье экзотические плоды?
А.Е. Бусыгин:  Ничего не мешает, но нужны деньги. Предполагаем в ближайшее время возродить оранжереи усадьбы. Ведь в Архангельском не только ананасы выращивали. Померанцевые деревья росли. На зиму их убирали, а летом вот здесь ( показывает рукой на заснеженный партер) высаживали. Надеемся на спонсеров.
Кор.:  Владельцы усадьбы, князья Юсуповы, традиционно поздравляли селян со всеми праздниками.  Возможно ли возродить эти традиции?
А.Е. Бусыгин: Да. Есть замысел возродить традиции народных праздников, народные гуляния и в Парадном дворе, и на партере сада, и близ церкви Архангела Михаила. Музей намерен, да и  продолжает сложившиеся более ста лет назад традиции. Например, в Сочельник в Архангельском развлекательная программа: традиции празднования кануна Рождества, песни, игры, колядки, затем Большой праздничный фейерверк с элементами лазерного шоу. На Рождество планируется большая развлекательная программа для детей. Дед Мороз и Снегурочка, герои сказок и мультфильмов будут ждать гостей у Новогодней елки, а маленьким деткам - подарки. В период новогодних каникул пройдет Фестиваль ремесел «Кладовая Творчества»: мастер-классы по Мезенской росписи, гончарному искусству, ткачеству, лепке из глины и солёного теста, росписи пряников, пейзажной вышивке камнем на бисерной основе, художественной обработке кожи, изготовлению лоскутной игрушки "Рождественский ангел".
В давние времена  Архангельскому приписывали все чудеса света.
Поэт А.Воейков искренне в стихах сказал об этом так:
В Архангельском сады,чертоги и аллеи,
Как бы творение могучей некой феи,
За диво бы почли и в Англии самой.
Про Англию здесь "для красного словца", на самом деле Архангельское сравнивали с Версалем.
В следующем году сотрудники музея надеются открыть для посещений еще 5 музейных залов.
На самом деле очень хочется чтобы наши дети и дети наших детей могли посещать этот подмосковный Версаль, наше русское Архангельское.

корреспондент портала «СМИ и Бизнес» Ирина Лебедева, фото автора

Просмотров: 1607 | Добавил: politolog | Теги: Музей-усадьба Архангельское, Версаль, архангельское, подмосковье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ