Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2013 » Декабрь » 5 » ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ "ФОРУМА ДЕЙСТВИЙ" ОНФ
11:03
ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ "ФОРУМА ДЕЙСТВИЙ" ОНФ
onf.ru КЛЮЧЕВЫЕ   ВОПРОСЫ  «ФОРУМА ДЕЙСТВИЙ» ОНФ
ОНФВ работе «Форума действий» ОНФ принимают участие члены Центрального штаба движения, сопредседатели региональных штабов, доверенные лица президента РФ, члены правительства РФ и представители экспертного сообщества.
Вопросы социальной справедливости обсудили на «Форуме действий» ОНФ…

Пенсионная реформа и проблемы здравоохранения — основные темы, получившие отражение в ходе работы секции «Социальная справедливость» конференции ОНФ «Форум действий».

По первой теме ключевым стало выступление министра труда и социального развития РФ Максима Топилина. Глава Минтруда заверил делегатов конференции Общероссийского народного фронта в том, что его ведомство в ходе готовящейся пенсионной реформы не станет менять условия для нынешних пенсионеров. Кроме того, Максим Топилин заявил о том, что никакие льготы отниматься не будут, а все действия по подготовке реформы идут полностью в рамках ратифицированной международной конвенции Международной организации труда.

Тем не менее представитель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы, президент общества «Знание» Людмила Швецова — модератор площадки «Социальная справедливость» — заострила внимание на необходимости отложить обсуждение пакета законопроектов по пенсионной реформе на полгода. Предложение, поддержанное участниками дискуссии, призвано дать время на общественное обсуждение новаций в области пенсионного обеспечения. Швецова также призвала руководство Минтруда и Пенсионного фонда России убрать с официальных сайтов так называемые калькуляторы расчета пенсий: по мнению представителя Центрального штаба ОНФ, калькуляторы не только не объясняют, но даже запутывают расчеты выплат для каждого конкретного гражданина.

В рамках дискуссии по здравоохранению ключевыми стали выступления известных врачей – представителя Центрального штаба ОНФ Леонида Рошаля и доверенного лица президента РФ Лео Бокерии.

Леонид Рошаль заявил о том, что в системе медицинских кадров в России наблюдается полная катастрофа. Озвученная цифра ежегодных потерь в кадровом составе — 50 тысяч — была чуть позже, пусть и с некоторыми уточнениями, подтверждена министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. В конце своего выступления Рошаль предложил срочно ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов. Бокерия, в свою очередь, заявил о том, что за последний год зафиксирован существенный рост количества выполненных операций, прежде всего на сердце и с использованием самых современных высокотехнологических средств. Но, по мнению Бокерии, «даже такие прекрасные показатели недостаточны, и операций на сердце нужно делать в три раза больше».

Доктор Эдуард Гаврилов, представляющий Центральный штаб ОНФ, посетовал на отсутствие новой методики расчета стоимости медицинских услуг. Сопредседатель штаба Псковского областного отделения ОНФ, глава Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Андрей Царев отметил, что федеральный закон о социальной защите уже очень долгое время находится на рассмотрении Госдумы, но некоторое время назад из текста этого закона «исчезли» некоторые важные положения, касающиеся, например, статуса детей-сирот. По мнению Царева, необходимо вернуть эти положения, поскольку они обеспечивают необходимую законодательную защиту для детей, которые остались без родителей: «Нужно, чтобы предложенные инициативы помогли выводить молодого человека из трудной жизненной ситуации».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении попросила активистов ОНФ о «бенефисе» — отдельной встрече, посвященной проблемам медицинского обслуживания граждан России. Скворцова подтвердила, что ситуацию в системе подготовки медсестер и специалистов среднего звена следует квалифицировать как серьезную. Предложение Скворцовой было с благодарностью принято участниками конференции ОНФ.

В завершение дискуссии Людмила Швецова обнародовала консолидированные предложения делегатов «Форума действий», касающиеся законопроекта о развитии государственно-общественной системы взаимодействия и партнерства между общественными организациями и системой здравоохранения, о ревизии кадровых работников здравоохранения, а также об использовании регионами контрактной системы в медицинской сфере и об обеспечении правительством полноценного доступа к высокотехнологической помощи в рамках федеральных медицинских центров.

Экономические предложения активистов ОНФ нашли поддержку в Центробанке и Минпроме

На дискуссионной площадке «Честная и эффективная экономика», открытой в рамках конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий», активисты ОНФ, доверенные лица президента, чиновники и эксперты обсудили ряд острых проблем сегодняшней экономики и бизнеса.

На разговор о проблемах экономики пришли руководители различных министерств и ведомств, обнародовавшие подготовленные предложения. Так, член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов рассказал о высоком уровне закредитованности жителей России, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о том, что с 1 января следующего года ЦБ уже вводит дополнительные меры для защиты граждан от «навязчивых предложений» по кредитам с высокими ставками.  «Размер просроченной задолженности по потребительским кредитам в России сейчас составляет 435 млрд рублей, — отметила Набиуллина. — Для решения проблемы таких долгов необходимо повышать финансовую грамотность населения».

Глава Центробанка поддержала и меры, предложенные Климовым для регламентации так называемой коллекторской деятельности, направленной на взыскание долгов. По мнению депутата – активиста ОНФ, необходим закон, регулирующий коллекторскую деятельность либо запрещающий ее. По мнению Набиуллиной, для этого можно внести поправки в профильное законодательство о потребительском кредитовании. По словам Климова, необходимо дать движение законопроекту о банкротстве физических лиц: «Бывают разные ситуации, и люди часто попадают в них не по своей вине. Банкротство – возможность стать нормальным гражданином с нормальным социальным статусом».

Кроме этого, участники форума обсудили варианты, как вывести индивидуальных предпринимателей из «тени». Сопредседатель Пермского краевого отделения ОНФ Дмитрий Сазонов предложил внедрить концепцию так называемого единого платежа для самозанятых граждан, что позволит им регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, получив патент. Предложение было поддержано главой профильного департамента Минфина Максимом Орешкиным.

Свои пояснения по кругу вопросов, связанных с финансовой деятельностью учреждений Академии наук и проблемами кредитования в агросекторе, участникам конференции ОНФ дали руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и министр сельского хозяйства Николай Федоров. Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров согласился с предложением Народного фронта о введении так называемых налоговых каникул, предложив освободить от ряда налогов и сборов сроком от 7 до 10 лет предприятия, открытые в рамках индустриальных парков.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Амурской области Жаккелина Орлова рассказала: «Для меня это самая интересная дискуссионная площадка. Правда, мне кажется, что дискуссия «Честная и эффективная экономика» слишком масштабная: ее можно было бы разделить на несколько более конкретных тем. Мне кажется, форумы должны проходить чаще, в первую очередь на уровне федеральных округов».

Дискуссионную площадку «Честная и эффективная экономика» модерировал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов. «В ходе дискуссии обсуждались вопросы введения патента для самозанятого населения, закредитованности граждан, поддержки сельского хозяйства, необходимости создания индустриальных парков, внутренней трудовой миграции и другие, — очертил Бречалов круг проблем. — На мой взгляд, обсуждение получилось очень живым и конструктивным. Благодарю участников площадки, которые съехались со всей страны, чтобы принять участие в решении острых вопросов. Результаты нашей сегодняшней работы мы будем выносить для дальнейшего обсуждения на «Форуме действий».

Секция «Честная и эффективная экономика» — одна из пяти рабочих групп конференции ОНФ «Форум действий», где обсуждаются вопросы исполнения «майских указов» Владимира Путина и актуальные проблемы жизни страны.

Министр Открытого правительства ушел от прямого диалога с участниками конференции ОНФ

4 декабря на форуме Народного фронта обсуждался ход исполнения «майских указов» президента РФ, в частности проблемы в сфере образования, здравоохранения, развития экономики, ЖКХ, культуры и другие. Модератором секции «Общество и власть: прямой диалог» стала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. В ходе работы ее площадки – одной из самых эмоциональных на «Форуме действий» – поднимались проблемы межнациональных отношений, местного самоуправления, общественных организаций, взаимодействия общества и власти, а также положения федеральных и региональных СМИ. «Мы можем дать публичный посыл президенту, лидеру ОНФ Владимиру Путину в виде тезисов по каждой из проблем», – подчеркнула в ходе работы дискуссионной площадки Тимофеева.

Традиционно острым получилось обсуждение межнациональных проблем и вопросов трудовой миграции.  «Мы одна страна и мы обречены жить вместе, – подчеркнул руководитель Исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров. – Надо работать на объединение, а не на разделение. Никто без нас с вами не решит эти проблемы». 

Комментируя инициативу о создании отдельного министерства для регулирования отношений национальностей, представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов усомнился в том, что учреждение отдельного органа по делам национальностей решит все проблемы, но согласился, что консультативный аналитический орган по этим вопросам будет полезен.

Член Центрального штаба ОНФ, журналист Михаил Леонтьев рассказал о прямой связи экономического развития регионов и миграционных потоков населения: «Сегодня говорят про Ставрополье, где русское население вытесняется. А почему происходит внутренняя миграция? Людям нужны рабочие места, а страна не развивается. У нас крупные промышленные центры вымирают, поскольку вымирает индустрия». Помимо этого, Михаил Леонтьев заявил о необходимости кардинальных изменений в сфере местного самоуправления. «Местное самоуправление – это когда люди друг друга знают. Нужно кардинально изменить ситуацию с местным самоуправлением», – считает он. Леонтьев подчеркнул, что «самоорганизация — это основа государственной жизни. Статус местного самоуправления должен измениться самостоятельно. Нужно создать с нуля реальное местное самоуправление».

С Леонтьевым согласилась сопредседатель Краснодарского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания региона Светлана Бессараб, которая подчеркнула, что экономическое развитие регионов снизит внутреннюю миграцию и межнациональную напряженность как в Краснодарском, так и в Ставропольском крае. Она отметила, что введение визового режима с некоторыми странами поможет решить межнациональные конфликты в самой России.

Сопредседатель республиканского штаба ОНФ в Татарстане, руководитель исполкома регионального отделения «Деловой России» Фарида Хузина добавила, что многие аспекты этой проблемы вытекают из нелегального статуса мигрантов. Она предлагает переориентировать бизнес и провести легализацию трудовых мигрантов. По мнению Хузиной, «предприниматель должен приобрести страховой полис для каждого наемного рабочего и регистрировать людей».

Выслушав выступление министра регионального развития Игоря Слюняева, Михаил Леонтьев отметил неточность в его докладе: «Вы сказали, что в два раза увеличилось финансирование местного самоуправления. А за это время мы имеем инфляцию в 400 процентов». При этом он выступил с предложением к Слюняеву о введении специальной законодательной нормы о русском языке: «Неплохо было бы ввести закон о русском языке. Не должно, как в отдельных республиках, ущемляться право образования на нашем языке. Это надо карать законодательно». На это предложение министр регионального развития ответил положительно: «Мы поддерживаем вашу инициативу».

В своем выступлении на «Форуме действий» министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, комментируя претензии к власти на местах, заявил: «Многие говорят о Бирюлево, а ведь там был неплохой глава района, и он вышел к людям, а потом ушел в отставку. Но по каждому ограблению банка чиновники ведь не обязаны выезжать». Михаил Старшинов выразил недоумение по поводу позиции Абызова: «Может, тогда наградить бирюлевского чиновника за то, что он вышел? Люди годами звонят и стучатся к власти, а реакции нет! И это в сытой Москве. Власть должна не раз в год собираться здесь и слушать, а постоянно работать. Если каждый день нас будут слышать чиновники, тогда и будет результат».

После небольшого перерыва участники площадки «Общество и власть: прямой диалог» обнаружили отсутствие представителя власти – министра Абызова, что привело представителей гражданского общества в недоумение. Ощущения собравшихся точнее всего сформулировал руководитель Исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров: «Где сейчас министр Абызов? Почему он ушел от нас? Мы задали вопрос о взаимодействии общества и власти.  Получается, что многие вопросы для некоторых министров абсолютно неважны. На примере министра Абызова я хочу показать отношение власти к обществу. Прошу передать ему вопрос о защите многодетных матерей. Правительство сняло этот вопрос и отметило как исполненный. То есть мы всех защитили и решений принимать не нужно? Кроме того, все здесь находящиеся знают, что от закона о социальном обслуживании зависит очень многое. Теперь получается, что наши ветераны не будут получать многие социальные блага только потому, что у них якобы большие пенсии. А эти люди защищали наше отечество». «Абызов сказал, что изменения в государстве надо начать с себя – и ушел», – отметил Михаил Старшинов. «На примере министра Абызова мы видим отношение власти к обществу. Мы должны не только критиковать, мы должны предлагать. Но если при власти будут такие министры, как же мы можем донести свои предложения?» – возмутился Андрей Бочаров. 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, резюмируя выступления активистов, предложила усилить поддержку НКО и общественников социальной направленности, не занимающихся политикой. По вопросам межнациональных отношений она суммировала мнение большинства присутствующих: «Нужен аналитический центр по межнациональным отношениям». Что касается местного самоуправления, то активисты Народного фронта подготовят для президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина предложения, которые должны помочь улучшить проблемное положение данной сферы.

 Дискуссионная площадка «Общество и власть: прямой диалог» – одна из пяти рабочих групп конференции «Форум действий», где обсуждаются вопросы исполнения «майских указов» Владимира Путина и актуальные проблемы жизни страны.

На «Форуме действий» ОНФ обсудили вопросы образования и культуры

В среду в рамках конференции ОНФ «Форум действий» открылась дискуссионная площадка «Образование и культура как основа национальной идентичности». Участники встречи, среди которых были представители Народного фронта, доверенные лица президента, чиновники, известные писатели, режиссеры, учителя, пришли к выводу, что главная проблема сегодняшнего дня – резкое падение гуманитарного образования, в первую очередь в средней школе.  Одна из причин такого развития событий – сокращение количества часов по русскому языку, литературе, истории. В результате в вузы приходят студенты, практически не знающие не только современную, но и классическую литературу, плохо ориентирующиеся в исторических эпохах да и изъясняющиеся на плохом русском языке.

Единственное, что может остановить процесс падения гуманитарного образования, – это особое внимание к гуманитарным дисциплинам, считает член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты РФ Любовь Духанина. «На форуме мы много говорили о необходимости создания фактически национальной программы по поддержке русского языка через увеличение часов его преподавания в школе. Наконец-то здравый смысл возобладал, и благодаря инициативе Владимира Путина в школу возвращается сочинение как одна из вариативных форм аттестации. Но нужно еще продумать, в каком классе его вводить. Кроме этого, нужно расширять пространство школы, включая в образовательный и воспитательный процесс походы в музеи и выставочные залы. Тогда будет создаваться особая среда, в которой ребенок будет воспринимать этнонациональную культуру как свою, и через это начнет формироваться национальная идентичность, любовь к родине».

Вместе с тем участники дискуссионной площадки говорили о том, как поднять уровень гуманитарного образования в вузах. Среди предложений, выдвинутых во время встречи, необходимо выделить инициативу о введении обзорного курса русской литературы в качестве обязательного для всех направлений бакалавриата. О необходимости такого шага говорил и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин: «Мне понравилась идея ввести предмет основы литературной культуры в вузы, и особенно важно это сделать в технических институтах и университетах. Если вспомнить наших великих физиков, таких как Ландау, они все прекрасно знали литературу, читали стихи. И всегда в зале консерватории присутствовали наши ученые».

Сразу несколько предложений внес член Центрального штаба ОНФ, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. В частности, он предложил переподчинить Агентство по делам печати Министерству культуры (в настоящее время ведомство находится в подчинении Министерства связи). По мнению Юрия Полякова, агентство занимается изданием книг, художественной литературы, не имеющих никакого отношения к связи. Кроме этого, писатель предложил проводить целевой контроль за целевым расходованием средств, выделенных бюджетом на съемки художественных фильмов. «Существует большой финансовый фонд на кино. Но на практике получается, что выделяется денег много, а конечный продукт не всегда соответствует поставленной задаче. В культуре выделяются гранты, которые расходуют как хотят: на поддержку писателей, настроенных русофобски, фильмов, где режиссеры демонстрируют миру все свои комплексы. А ведь фильмы должны демонстрировать чувство гордости за русский народ. Поэтому должна быть четкая договоренность: если ты хочешь «оттягиваться» – пожалуйста. Но на это есть меценаты, а не государственный фонд».

Среди предложений, которые также прозвучали в рамках дискуссионной площадки, важно выделить инициативу о создании и принятии программы по поддержке учителей. «Причем речь не идет только об университетском или школьном учителе, – подчеркнул ректор МГУ, доверенное лицо президента Виктор Садовничий, – речь идет о всех российских учителях».

На форуме также предложили подготовить поправки в ФЗ «Об образовании» в части дополнительных ограничителей роста родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, обратить большее внимание на развитие национальных языков и национальной культуры, отметить 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 110-летие со дня кончины Антона Чехова.

Источник http://onf.ru/  

Просмотров: 2945 | Добавил: politolog | Теги: здравоохранение, экономика, форум действий, образование, Форум, ОНФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Раиса Петровна  
0
Название какое дали "ФОРУМ ДЕЙСТВИЙ", но действий никаких, пишу шесть лет и Правительству и к Вам, но действий никаких и ответов никаких. Получается мы не нужны никому, ни мы, ни наши дети!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ