politanalitika.ru ПОТЕНЦИАЛ ДВУХ СТОЛИЦ ДЛЯ “ЯБЛОКА” ИСЧЕРПАН, СОЮЗ С НАВАЛЬНЫМ УСУГУБИТ СИТУАЦИЮ
Пока “Единая Россия” подводит итоги праймериз, оппозиционные силы ищут пути укрепления своих позиций перед федеральной кампанией. Возможности сотрудничества на этих выборах, а именно – эффективное разведение своих кандидатов по округам, чтобы не отбирать голоса друг у друга – обсуждали председатель Федерального политкомитета “Яблока” Григорий Явлинский и политик Алексей Навальный.
Достичь взаимопонимания сторонам удалось, так что в дальнейшем переговоры будут продолжены. Интересен еще один возможный альянс – лидер “Гражданской инициативы” Андрей Нечаев с большой вероятностью может возглавить московский список “Партии роста” Бориса Титова. Все эти инициативы – повод еще раз посмотреть на целевые ориентиры для “Яблока” на сентябрьских выборах, считает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов:
— В первом приближении, не перегружая социологией, пройдемся по регионам.
В прошлый раз “Яблоко” получило 2 млн 252 тысячи голосов (3,43% по России в целом). Львиную долю (780 тыс. голосов – почти треть) принесли всего 3 региона: Москва (376,5 тысяч голосов, результат 8,6%, вклад в общую копилку почти 17%), Петербург (230 тысяч голосов, 11,6%) и Московская область (175 тысяч голосов, 6,1%).
Больше 50 тысяч голосов дали еще 6 регионов – Свердловская область (76,6 тысяч – результат 4,3%), Челябинская область (почти 57 тысяч – 3,5%), Ростовская область (56 тысяч – 2,9%), Краснодарский край (55 тысяч – 2%), Самарская область (53,5 тысяч – 4%), Новосибирская область (52 тысячи – 4,3%). Рядом Пермский край (44 тысячи – 4,3%), остальные регионы уже достаточно далеко.
Результаты в Карелии, Псковской области, Калининградской области и т.п. хороши в процентах (5-6%), но из-за малочисленности регионов и традиционно низкой явки дают лишь по 15-25 тысяч живых голосов.
Традиционно тянут партию вниз в общероссийском рейтинге густонаселенные или активно голосующие “недемократические” регионы (кавказские и поволжские республики, Кемеровская область и др.)
Численность избирателей в России выросла на 1,8 млн крымских – т.е. далеко не “яблочных”. Но явка по всем расчетам снизится до 50-55%. Причем ногами проголосует как раз протестный избиратель и либеральная интеллигенция, мотивация которого: “голосовать не за кого”, “ничего не изменится”, “выборы ничего не решают” (в том числе кремлевский орден “за заслуги” получают лидеры бывшей Демкоалиции).
При явке 55% для прохождения в Госдуму нужно 3 млн 070 тысяч живых голосов. Для госфинансирования достаточно 1 млн 850 тысяч.
При явке 50% уровень Госдумы – около 2 млн. 800 тысяч голосов. Для госфинансирования – 1 млн 700 тысяч.
Таким образом, “Яблоку” в сентябре необходимо для прохождения в Госдуму (5%) добавить порядка 600-800 тысяч голосов в целом по России, а для сохранения госфинансирования (3%) не потерять больше 300-400 тыс. Реальный запас даже поменьше, так как снизится явка именно в мегаполисах, а тот же Крым, наоборот, массово пойдет на первые для себя российские выборы.
Теперь рассмотрим стартовую ситуацию в ключевых электоральных донорах.
Петербург принес 230 тысяч голосов в 2011 году. Сейчас социология фиксирует резко снизившиеся рейтинги “Яблока” по итогам цикла работы команды Явлинского в ЗС. Часть голосов на выборах в ЗС и Госдуму уходит к “Партии Роста” (Дмитриева, Резник, Галкина), которая в городе уже догнала “Яблоко” по рейтингам. По-прежнему хорошие позиции в городе сохраняет “Справедливая Россия” (особенно если список возглавитДрапеко). При этом резко протестные голоса уходят к ПАРНАС, для которой Петербург – тоже ключевой регион на этих выборах. ПАРНАС здесь выдвигает кандидатов “Открытой России” и будет активным игроком, как минимум, на выборах в Госдуму, а если соберет подписи – то и в Заксобрание.
Кандидаты от Навального в регионе (Сухарев, “дальнобойщик” Гуляев) не имеют электорального опыта, узнаваемости и не дадут электоральных бонусов в сравнении с “командой Дмитриевой” и даже активом ПАРНАС – “Открытой России”. Поэтому мой прогноз: “Яблоко” в Петербурге рискует потерять около 120-150 тысяч голосов по сравнению с 2011 годом.
Взглянем на Московскую область, где в 2011 году было 175 тысяч голосов. Теперь основной протест в Подмосковье уходит к крупным партиям. “Яблоко” потеряет голоса по сравнению с 2011 годом в пользу малых партий (на выборах в Мособлдуму будет две “экологических” партии, “Пенсионеры” и т.п. с околояблочной социальной повесткой). У ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультации", фонд А. Навального – прим ред.) нет ни серьезных кандидатов (ну не Наганов же по округу в Мособлдуму), ни какой-либо структуры для ведения кампании в Подмосковье уровнем повыше Барвихи. Так что, скорее всего, ”Яблоко” в Подмосковьепотеряет до 30-50 тысяч голосов.
Москва дала партии 376,5 тысяч голосов в 2011 году. Что видим сейчас: на руку “Яблоку” – честный подсчет голосов, в отличие от 2011 года, репутационный провал ПАРНАС и надежды части демократов на “Яблоко”, которое демонстрирует коалиционную политику. У “Яблока” есть возможность попробовать побороться за бывшие “рассерженные” голоса ранее голосовавших за “СР”. Серьезно демотивированы сторонники демократов, следовательно, ожидается снижение явки (развал Демкоалиции, неверие в перспективы набрать 5%, самодискредитация лидеров протеста, дискредитация стратегии “Голосуй за любую другую…”, бесконечные метания между “это выборы” и “это не-выборы”).
Навальный лично не участвует в кампании партсписка, только поддержит своих кандидатов ФБК в двух-трех округах (причем Янкаускас пока идет от ПАРНАС). Рейтинги Навального заметно снизились со времен мэрской кампании-2013. За список “Яблока” агитировать он не будет. Фандрайзить для “Яблока” тем более. Переговариваясь с Навальным о кандидатах ФБК, партия в то же время теряет своих неплохих одномандатников (по-видимому, спальный север Москвы будет уже без Григорова). Рейтинг “Яблока” снизился, протестные избиратели переориентировались на КПРФ и ЛДПР (последняя в Москве значительно прибавила), часть “яблочных” голосов ушла в пользу малых партий типа “Зеленых”. Еще часть демократических голосов партия потеряет в пользу “Партии Роста” и даже “Гражданской платформы” (в 2011 году 36 тысяч московских голосов все равно ушли в мертвое на тот момент “Правое дело”), еще часть голосов уйдет к ПАРНАСу.
Пока реалистичная задача-максимум для “Яблока” – остаться в Москве при своихголосах 2011 года, преодолев тем самым планку 10%. Сейчас по всем опросам и расчетам партия в Москве еще не проходит через 5% (до распада Демкоалиции).
Сторонникам теории о механической синергии “Яблока” и Навального (если таковые вдруг найдутся) лучше не надевать розовые очки. Даже если представить, что в Москве мистическим образом повторяется эмоциональный подъем и мобилизация протестного электората сходного с 2013, то голоса Митрохина-2013 (81,5 тыс.) и Навального-2013 (632 тыс.) в сумме дают прибавку лишь 330 тыс. из необходимых 600-800 тысяч. Из них до 150-200 тыс. все равно уйдет просто на компенсацию ожидаемых потерь в Петербурге и Московской области. Сумма голосов Митрохина-2013 и Навального-2013 – это результат в Москве примерно 19% (при федеральной явке), т.е. повторение официального результата КПРФ-2011. Нужно обладать очень богатым воображением, чтобы рассчитывать на такой сценарий.
В других густонаселенных регионах скрытого резерва у “Яблока” не видно. Везде активную часть протеста заберет ПАРНАС и идущие от нее кандидаты “Открытой России” (например, Татарстан или Иркутск). Везде будут системные конкуренты по “яблочной” повестке в лице “Партии Роста”, “зеленых” и прочих “пенсионеров”. Везде присутствие нескольких кандидатов Навального в далеких столичных округах не сыграет в принципе никакой роли. Что с дальнобойщиками, что с другими локальными протестными группами в последние годы на местах последовательнее всех работали активные обкомы КПРФ (например, кубанские экологи из “Эковахты” на этих выборах в связке с КПРФ и Обуховым, параллельно еще ругаясь друг с другом).
Пожалуй, только в Новосибирске (хотя там в сентябре де-факто будет двухпартийная система) и Алтайском крае может быть заметная прибавка – но это в лучшем случае плюс 50-70 тысяч голосов к 2011 году и никак не связано с кандидатами Навального. Да и этот бонус нивелируют вероятные потери в Свердловской области (несмотря на прогрессистку – ”дальнобойщицу”Петрову из Роспила), Перми и Самаре, где на первых ролях в эту кампанию выходят другие малые партии, а не “Яблоко” или ПАРНАС.
Карелия, Псков (или, допустим, теперь выстрелит условная Кострома либо Курск) погоды не сделают даже при росте рейтингов – из-за своей малочисленности. В иных небольших успешных регионах партию теперь и вовсе ждут потери (например, в Калининграде сейчас гораздо более сильные местные списки формируют “Партия Роста”, “Пенсионеры” и “Патриоты”).
Из чего делаем выводы: “Яблоко” пока слишком далеко от 5% – и с Навальным в партнерах, и без него. Потенциал двух столиц почти исчерпан, апатия демократического избирателя здесь слишком заметна. На остроконкурентном поле требуется где-то найти 600-800 тысяч дополнительных голосов, добирая по чуть-чуть и в основном в регионах. А пока партия только рискует потерять до 150-200 тысяч голосов в двух опорных регионах из трех.
Остаться в зоне >3% вполне реально – но и тут Навальный ни при чем. Для сохранения 3% Явлинскому важнее решиться поставить в верхушку списка узнаваемых беспартийных “системных” политиков – Рыжкова, Гудкова, Ширшину, кого-то из лидеров мнений для интеллигенции, а также раскрутить Слабунову для той же интеллигенции. Это позволило бы сохранить московские голоса и добрать в крупных регионах, а не бороться с ПАРНАС за полпроцента “радикалов”.
Несколько не самых известных кандидатов ФБК в округах Москвы или Новосибирска (либо “яблочных” списках в регионах) голосов по федеральному округу не принесут. Да и на федеральный список никто из ФБК в сравнении с перечисленными объективно не тянет. К тому же в Москве перед партией возникнет дилемма: отдать малоизвестному Ляскину округМитрохина или не выставляться в Черемушкинском в пользу Янкаускаса от ПАРНАС – это и своих сильных кандидатов обидеть, и себя ослабить в приоритетных округах.
Что касается агитресурса Навального и потенциальных симпатий либеральных СМИ – “праймериз” “Демкоалиции” уже наглядно показали, куда улетучивается этот агитресурс и симпатии, когда первым номером списка по умолчанию стоит кто-либо другой, а не человек Навального. А Явлинский с Митрохиным, между прочим, уже и на 2018 год заявились безо всяких праймериз.
Пока выходит, что Явлинский гораздо нужнее самому Навальному (вернее, кандидатам ФБК в округах), чем наоборот. “Яблоко” и до этих переговоров показало, что в 2016 году реальная коалиция демократов образуется только вокруг “Яблока”. Зато после выборов (как и в случае с ПАРНАС) люди Навального всегда смогут объяснить поражение тем, что лидера партсписка надо выбирать на праймериз, что в округах им было сложно объяснить избирателям необходимость голосовать за Явлинского далее по списку.
Источник
|