rossia3.ru Армия как стержень Русского Государства
Антон Брюков
Западная пресса в России и за рубежом вместе с русскими либеральными СМИ вновь и вновь поднимает вопрос так называемого «русского милитаризма». И действительно, русская армия возрождается буквально «из пепла». Но является ли восстановление русской военной мощи агрессивным милитаризмом? Для русского патриота и для любого здравомыслящего человека такие упреки просто смешны. Россия находилась и находится в перманентном конфликте, не затухающем на протяжении всей ее тысячелетней истории. Русский мыслитель, писатель и журналист Иван Солоневич писал, что ни одно государство не находилось под таким чудовищным давлением, и потому России всегда приходилось обороняться чтобы выжить.
Нельзя не согласиться в этом с классиком русской патриотической мысли. Крики о русском милитаризме, как правило, исходят из прессы тех стран, элиты которых непосредственно вовлечены в процесс экспансии американской гегемонии. Здесь нет ничего удивительного. Россия, армия которой использовалась в основном для обороны, клеймится Западом как милитаристический монстр, при всём том, что Запад испокон веков вёл захватнические агрессивные колониальные войны. С другой стороны либералы внутри страны поднимают визг о милитаризме при любых военных успехах России именно потому, что эти либералы являются проводниками тех же геополитических интересов, о которых мы писали выше. Можно смело заключить, что для многонациональной державы, какой и является Россия, сильная армия – это безусловная необходимость. Без сильной и современной армии и Россия, и населяющие ее народы были бы обречены.
В 90е годы в порыве «национального» мазохизма российское руководство продолжило разрушение армии, начатое еще при Горбачёве. Эти губительные процессы остановились лишь в начале-середине 2000х. Процесс оздоровления армии начался лишь 2 – 3 года назад. В связи с событиями в Крыму, Сирии из-за четкого понимания серьёзности эскалации конфликта с Западом армия в нашем обществе наконец начинает занимать своё исторически обусловленное место.
Если совершить небольшой экскурс в историю, можно увидеть, что русское государство строила именно военная элита – князья и их дружины. Ещё Платон в своем великом трактате «Государство» отмечал невозможность построения государства без армии и воинского сословия. Можно говорить и о социальной роли армии, ведь армия является поставщиком элиты для государства. В ней, особенно когда армия здорова, формируется тип личности, обладающей необходимыми для элиты качествами: бесстрашием, честностью и исполнительностью при стратегическом мышлении и смекалке. Будучи иерархическим институтом, армия способна привить чувство субординации, противоположное общественной деградации. Мы не утверждаем, что армия является единственной частью русской национальной идеи, но она является ключевым элементом этой идеи. Оборонное сознание, ценность иерархии, коллективизм и ориентация на настоящих героев – вот те столпы, на которых должна воспитываться молодежь. Это куда более здоровый вектор, нежели то, что предлагает нам либеральная культура. Именно поэтому так важна программа ГТО. Сейчас мы наконец можем видеть что наше общество устало от либеральных ценностей. Символы солидарности с российскими вооруженными силами всё чаще появляются на футболках и другой атрибутике наших граждан.
Как всё российской общество, наши вооруженные силы должны воспринимать свою миссию в контексте исторической преемственности. Если любой народ – это не просто люди, живущие здесь и сейчас, но череда предков, которые передают свои землю, традиции и ценности потомкам на протяжении веков, то армия – это не только Вооруженные Силы Российской Федерации, но это наследники той воинской культуры, которая началась с московских князей и их дружины, громила Европу в 1812 и 1945 годах, и которая передаст своё служение, свою миссию будущим воинам, заступившим на службу.
Армия должна быть важным элементом укрепления здоровых межэтнических отношений в границах державы – такой была Советская армия, такой была и армия Московской Руси – и вообще русская армия во все свои эпохи. В русской армии испокон веков служили практически все народы, населяющие русское государство. Армия должна служить еще и инструментом, формирующим так называемые военные династии, ведь продолжение дела своих родителей является безусловной ценностью в традиционном обществе. Что же может сделать общество для армии? Во-первых, не вестись на призывы к национальному самоубийству и требованию разоружиться, которое так настырно продвигает наша пятая колонна. Во-вторых, более широкое участие в развитии армии, в наполнении ее профессиональными кадрами, и, в-третьих, создание здорового образа армии в СМИ и культуре. К сожалению, уже много лет большое количество деятелей русской культуры заражены либерализмом, западничеством и пацифизмом. Многие из них подобно герою романа Достоевского Смердякову тайно или открыто считает – «пусть весьма глупую нацию завоюет весьма умная». Конечно, не вся наша интеллигенция такова – но патриотов катастрофически не хватает. Нам нужны фильмы, книги, спектакли, картины, представляющие русскую историю, в особенности в её военно-батальном аспекте, в правдивом патриотическом свете. К слову, возвращение оборонного сознания в русскую культуру, ушедшего из неё после развала СССР, означало бы оздоровление самой культуры. Конечно, надо понимать, что оборонное сознание само по себе не воспитает общество. Для этого нужны и традиционные конфессии с их традиционными ценностями и высокая, развитая, национально ориентированная культура, и ценности государственности, но без оборонного сознания, без солидарности народа с теми, кто его защищает, мы обречены. Конечно, после 90х годов в определенной среде неудобно стало говорить о своих симпатиях к вооруженным силам – там возник некоторый абстрактный, беспредметный пацифизм и всеобщее миролюбие. Часто апеллируют к абстрактным идеям гуманизма, но стоит задуматься, гуманно ли отдать свою Родину на растерзание врагу, не обернется ли наш пацифизм реками или морями крови. А ведь это уже произошло. После развала СССР и ослабления русской армии в качестве сдерживающего элемента мир погряз в кровавых конфликтах. Может стоит сказать тем, кого война лишила детей и родственников, о пользе пацифизма? Не было бы конфликтов ни в Сербии, ни в Ливии, не было бы падения государств и переселения народов, если бы русская армия и государство не пали в 90е годы. Россия всегда была защитой слабых. Не раз мы спасали мир, и Европу в том числе, от чудовищных угроз. Спасали мы и себя при этом от неминуемой гибели. И всё это сделал именно русский солдат.
Сейчас наша армия вышла из анабиоза и начала усиленную техническую модернизацию. Появляются военные базы – в том числе и в Арктике, - появляются новые виды вооружений. Для это нужны развитие и продвижение в научно-технической сфере. Она, в свою очередь, требует развития государства. И тут консерваторы и традиционалисты поймут технократов – ведь у них общая цель. Россия может сохранить свою идентичность и будущее её народов только будучи сильной в военном плане державой. Консервативные и традиционные ценности должны сочетаться с научным и техническим развитием.
Любой человек, который смотрит сейчас новости, может понять, что спокойные дни подходят сейчас к концу. Невооруженным глазом видна геополитическая напряженность и мировая нестабильность. Война уже идет у наших границ. При этом холодая война против нас Западом и не прекращалась. Старый мир трещит по швам. По мнению многих аналитиков, например, историка Андрея Фурсова, мир и Россия доживают последнее спокойное десятилетие. Есть прогнозы, что мир будет меняться стремительно и жестоко. Куда мы движемся, до конца не ясно. Ясно только одно – без сильных вооруженных сил и солидарного с ними общества Россия падет жертвой наших геополитических врагов, но к счастью, процесс возрождения русского могущества начат. Долг каждого патриота – словом и делом поддержать его. Если мы хотим мира, мы должны готовиться к войне и быть готовы победить в ней.
Источник
|