Роль научной журналистики в ускорении научно-технического развития страны
Елена Палёнова
28 июня в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол «Роль научной журналистики в ускорении научно-технического развития страны». Мероприятие прошло в рамках реализации Государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)».
В работе круглого стола приняли участие более 60 человек - представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки РФ, представители общественности, научного и журналистского сообщества. Круглый стол стал дискуссионной площадкой для обсуждения ключевых вопросов популяризации российской науки. Участники обсудили современное состояние научной журналистики в России, ее влияние на повышение эффективности управления экономикой, внедрение новых технологий, ускорение научно-технического прогресса и развитие регионов.
Со вступительным словом к участникам обратился Г.А.Савинов, член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ. Он отметил тесную взаимосвязь научных организаций и журналистского сообщества. Савинов рассказал, что в его детстве именно научно-популярные журналы давали возможность мечтать, верить в светлое будущее: Все мы в детстве хотели слетать в космос, спуститься в марсианскую впадину на батискафе, все пели «И на Марсе будут яблони цвести». Важную роль в таком отношении к прогрессу играли научные журналы. Научные институты невозможны без постоянного притока молодых перспективных сотрудников, и чтобы мотивировать молодёжь на научную деятельность, необходимо поднимать престиж профессии в обществе. Как раз этим должны заниматься современные СМИ.
Ведущий круглого стола Марк Либерзон, вице-президент Российской инженерной академии, поддержал Г.А.Савинова и обратил внимание присутствующих на то, что новый человек, человек будущего, не будет сформирован без пропаганды научных знаний.
Вопросы общего образования школьников поднял Владимир Губарев, писатель, драматург, журналист.
- Я отмечаю тотальное невежество среди школьников. Дети не знают великих людей прошлого, ученых, даже писателей, даже литературы не знают. Самая больная тема школьники и наука, –сказал Губарев. Он добавил, что необходимо охватить научным образованием все сферы нашего общества.
А.Л.Семенов, ректор МПГУ, главный редактор журнал «Квант», напротив, отметил, что в научном образовании в России наблюдается подъём. Его поддержал Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», руководитель летней школы «Наука и журналистика» (ШНЖ). Он отметил, что в последние пять лет он наблюдает массовый интерес молодёжи к науке.
- Знаковым событием для меня стало мероприятие «Geek Picnic», где за гигантские деньги – 3000 рублей – собралась гигантская живая очередь из ребят, которые пришли слушать довольно-таки средненькие научно-популярные лекции с утра до вечера. Однако он отметил, что средств, удовлетворяющих высокий спрос молодёжи, недостаточно, научная журналистика развита слабо. Среди решений проблемы Тарасевич упомянул о необходимости рассказывать детям не только о гениях прошлого, но и о великих ученых современности. Кроме того, Тарасевич предложил развивать в ВУЗах пресс-службы, работающие с журналистами.
Об обучении школьников сказал и Владимир Соколов, Вице-президент Федерации космонавтики России, заведующий кафедрой «Инновационные технологии аэрокосмической деятельности» МЭИ.
- Возможно, стоит ввести обязательный ЕГЭ по физике, чтобы на государственном уровне пробудить интерес школьников к науке, – предложил Соколов.
Об единственной на данной момент в высшей школе магистерской программе профессионального образования научных журналистов рассказала Юлия Балашова, руководитель магистерской программы «Научно-популярная журналистика» Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.
- Недавно был первый выпуск нашей магистерской программы. К нам поступили на бюджет девять магистрантов, причём у нас был самый высокий конкурс из всех профилей. Из них окончили магистратуру три человека, – рассказала Балашова. Основной проблемой популяризации науки она назвала низкий авторитет научной журналистики в России, негативную реакцию общества на фигуру научного медиатора.
О необходимости грамотно готовить научных журналистов высказался также Евгений Ерёмченко, заместитель директора по науке технопарка Протвино, руководитель исследовательской группы «Неогеография», экс-директор портала R&D.CNews.
- Наука – ринг, где борются доктрины, постоянно появляются новые концепции, – объяснил он, – журналист должен быть мужественным, чтобы отличить хорошо аргументированную теорию от сфальсифицированной, и уметь доказывать это в своих статьях.
Михаил Пронин из Института философии РАН поддержал коллегу. Он сказал, что научная журналистика крайне важна, т.к. сегодня изменяется структура нашего общества, которое должно стать высокотехнологичным.
В ходе круглого стола было предложено создать «Ассоциацию научных журналистов». Предложение поддержал Александр Малинкин, заместитель главного редактора журнала «Женское здоровье», он заявил, что нужно объединяться, нужна ассоциация, чтобы печатные научные издания справлялись с современным рынком. Единственный способ выжить для них – держаться вместе, то есть объединиться в единую организацию, – отметил Малинкин.
Т.В. Новикова, генеральный директор Информационно-консалтингового агентства "СМИ и бизнес", поддержала предложение коллеги. Она сказала, что есть идея начать проект-конкурс «Научный Олим». Суть его – рассказ о молодых ученых, которые делают первые шаги в науке и уже могут гордиться своими первыми достижениями, поощрение их и привлечение к проекту молодежи, учащихся школ, студентов для развития мировоззрения, знакомства с молодыми героями нашего времени.
Соведущая круглого стола Л. Коханова, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, подвела итоги дискуссии. Суммируя выступления участников круглого стола, следует признать, что выступающие при всей полемичности выступлений были единогласны в одном: без науки, научного знания, каким необходимо обладать, в большинстве своем, молодым людям, вряд ли мы можно сделать нашу страну технологически конкурентоспособной. Журналисты должны более активно рассказывать о том, чем занимается фундаментальная наука. Каковы ее достижения за последние годы, и чем мы можем гордиться. Что делает отраслевая наука, которая медленно, но возрождается.
Она сообщила: для того, чтобы привлечь внимания к этим вопросам, начат проект «Золотой фонд Российской науки», создана инициативная группа, определены его цели и задачи. Главное его назначение - конкретными делами способствовать тому, чтобы в обществе росло понимание важности науки, которая является катализатором всех процессов, в жизни страны. Что без науки у страны нет будущего, да и будущее страны может стать очень неопределенным.
|