Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2013 » Январь » 30 » ПРОБЛЕМЫ ЖКХ, БЕСПОМОЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА И ЗАМЕРЗАЮЩИЙ НАРОД
16:26
ПРОБЛЕМЫ ЖКХ, БЕСПОМОЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА И ЗАМЕРЗАЮЩИЙ НАРОД

Sozidatel.org Где тонко, там и рвется. Или испытания холодом

О проблемах ЖКХ, беспомощьности государства и замерзающем народе
Советский Союз, а именно государственная машина, как бы ее не ругали сегодня, работала довольно последовательно, а что самое главное, качественно и практично.
Взять, например, советскую структуру жилищно-коммунального хозяйства. Да, она не была образцом для подражания среди западных стран. Но, тем не менее, своей работой у тех же западных специалистов данная система вызывала только уважение. И связать это в первую очередь можно с тем, что пусть она и была без излишков и роскоши, зато зимой всегда в домах, детских садах, школах и медучреждения было тепло. Да вообще, везде было тепло. И то количество аварий, которые начинаются у нас в стране с наступлением морозов, даже десятой части и предположить было нельзя.

В первую очередь объяснить это можно тем, что страна все-таки заботилась о своих гражданах. А если в основу была положена забота, значит, в исполнении была практичность. А это в свою очередь влечет за собой то, что в стране предпочитали деньги тратить на создание и поддержание объектов жилищного хозяйства в достойном состоянии, нежели воровать и постоянно латать дыры. Что, как показывает современная практика, является, ой, каким неэффективным мероприятием. И с наступлением очередного зимнего сезона, из новостных сводок с завидной регулярностью мы начинаем получать сообщения об авариях, приостановках, взрывах, обрывах и прочем - по всей стране…

И при этом стоит отметить, что количество аварий ежегодно увеличивается на двадцать процентов от предыдущего. А чтобы представить все масштабы полностью, приведем цифру, которая отражает общее количество аварий в сфере ЖКХ по всей стране, произошедших за зимний период 2009 – 2010 годов. Так вот, общее количество аварий – свыше 19 тысяч.  И это не предел, так как с каждым годом их количество увеличивается, повторимся,  на двадцать процентов.

Возможно, что в данной сфере катастрофично не хватает рабочих рук и средств, для поддержания всего хозяйства в должном состоянии. Однако, проанализировав цифры, видим, что на сегодняшний день  сфере ЖКХ зарегистрировано 52 тысячи различных предприятий, в которых задействовано свыше четырех миллионов человек.

Что касается финансовой стороны вопроса, то только со стороны государства в сферу ЖКХ с 2007 года по 2012 год через Фонд содействия реформированию ЖКХ было выделено свыше 240 миллиардов рублей. И это не считая обязательных статей финансирования объектов коммунального и жилищного хозяйства в региональных бюджетах.

О том, много это, или мало – судить вам. Но это более чем достаточно для того, чтобы сфера коммунального и жилищного хозяйства в России вышла если не на передовой уровень, то на надежный – точно.

Но, возвращаясь к действительности, на практике все совершенно иначе. Прорывы, обрывы, и прочие аварии.

А причина, конечно же, в воровстве.

Россия всегда была полна всевозможными талантливыми людьми. И  эта область – далеко не исключение. Особенно в последнее время, когда в стране появилась такие широкие возможности по распиливанию и осваиванию.

Так вот, сравнительно недавно в стране, как грибы после дождя стали расти так называемые «управляющие компании», которые по своей деятельности должны исполнять функции некогда бывших ЖЭКов. То есть они обслуживают жилые дома и другие объекты в области ЖКХ. При этом стоит отметить, что все мы регулярно им платим из собственного кармана за их услуги. Особенно, если это большой дом. А также им доплачивают и из бюджетов различных уровней.

Но, несмотря на все это, деньги до назначения, ни наши с вами, ни областные, ни государственные не доходят. Хотя и имеют место быть. И в избытке.  Почему? Да потому что в девяносто процентов случаев руководители этих самых управляющих компаний родственники или близкие друзья местных городских чиновников, и выделяемые ими же средства на ЖКХ совершая нехитрый оборот в социальной сфере возвращаются из региональных и государственных бюджетов в личные карманы местной коррумпированной знати.

УК имеют на своих балансах некоторые суммы, чтобы латать рвущееся и делать вид бурной деятельности. На капитальный ремонт у них уже средств не остается. А, например, срок службы водопроводных труб, которые закладывались во времена еще советского союза от 25 до 30 лет. А это значит, что срок их эксплуатации уже подошел к концу и что через некоторое время ежегодный процент прироста аварий в сфере ЖКХ только увеличится.

В качестве завершения, позвольте процитировать нашего премьера Дмитрия Медведева, который сказал по этому поводу следующее: «Если ничего не делать, то через 5-7 лет наступит катастрофа. На приведение фондов ЖКХ в нормативное состояние нужно 6 триллионов рублей, которых у государства на сегодня нет».

Вот и получается: одни воруют, другие расписываются в беспомощности.

 
Олег Васильев для Sozidatel.org
Источник http://sozidatel.org/gosudarstvo/2215-gde-tonko-tam-i-rvetsya-ili-ispytaniya-xolodom.html
Просмотров: 1234 | Добавил: politolog | Теги: Россия, СССР, ЖКх, власть, жилищно-коммунальная сфера, государство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ