Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » ПОСЕЩЕНИЕ СЕРБИИ
10:02
ПОСЕЩЕНИЕ СЕРБИИ

ОТДЫХ В СЕРБИИ

Ирина Лебедева

      Промежуточный итог сентября 2015 года. Следует указать на приём в посольстве Республики Сербия в Москве, который имел место быть в середине месяца. Что мы собственно знаем о Сербии? Ещё со школы знаем, что государство площадью 88 361 кв м со столицей г. Белград, и расположенное в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, на юго-востоке Европы и есть Сербия. Когда-то часть Балканского полуострова заселили древние славяне, а уже к  VIII—IX векам появляются первые образования сербов — Сербское княжество, Дукля, Захумье, Травуния и Пагания. А уже к концу XII века, освободившись от власти Византии, Сербское государство преобразовалось в крупную державу, охватывавшую почти всю юго-западную часть Балкан и просуществовавшую несколько десятилетий. Дальше - распад страны и завоевание на несколько столетий её турками.

В XIX веке происходят несколько освободительный восстаний, в последствии этого Сербия получает независимость. В начале XX века создается Королевство Югославия, а после окончания Второй мировой войны - провозглашается Федеративная Народная Республика Югославия, с 1963 года — СФРЮ. Но время движется, меняется мировоззрение, и сейчас Сербия, как и другие республики, входившие в состав СФРЮ, отдельное государство. В настоящее время граничит Сербия с несколькими государствами: Венгрией, Румынией, Албанией, Болгарией, Македонией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Черногорией. И совсем недавно имела выход к морю, а сейчас - нет. Как видим много трагического в истории славянского народа - сербов. И не смотря на это Сербия не только живет, но и приглашает других людей посещать красивые места страны с познавательными целями, посещать лечебные природные места с целью восстановления и укрепления здоровья. Прославлены оздоровительные центры на юге Сербии: Пролом Баня, Луковска Баня, располагающими редкими группами вод, обладающих высокими бальнеологическими свойствами. Минеральные воды, отличный воздух, приятный климат. Что ещё надо для того, чтобы подправить своё  здоровье?

            Об укреплении культурных связей между нашими странами на торжественном приёме говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации д-р Славенко Терзич. О культурных и оздоровительных поездках рассказали директор Национальной Туристической Организации Сербии Гордана Пламенац и менеджер по работе с российским рынком Национальной Туристической Организации Сербии Ольга Стоянович. После речей гости также с удовольствием прослушали выступление всемирно известного сербского Oркестра трубачей Деяна Лазаревича, который не только исполнил национальные мелодии, но и очень душевно прозвучала известная русская песня "Рябинушка", и смотрели представление фольклорного ансамбля Бранко Крсмановича, весело, задорно, красиво! 

            Так что для тех, кто ещё не решил где отдыхать или укреплять здоровье, возможно рассматривать вариант с посещением Республики Сербия.

            Я же со своей стороны хотела бы представить уважаемому читателю отзыв русской женщины, имя её Наталья, отдыхавшей в конце августа в Адлере, в санатории. Название санатория не указываем. Итак, рассказ Натальи:"Если рассказывать про отдых в Сочи, то не про олимпийские объекты или горный кластер, а про наш санаторий и личные отпускные ориентиры. Еще когда оформлялись в санаторий – получали в поликлинике курортные карты – одна женщина разговорилась на предмет поездки на юга. «Хоть по камушкам горячим походить… Да от внуков хоть немного отдохнуть…». И я тут же построила свои планы. «Съездить в Абхазию за грецкими орехами и полежать в море в форме звезды». С орехами облом вышел сразу, в «заграницу» я не поехала, а на рынке в Адлере они стоили 1000 рублей за килограмм. Таким образом, оставался доступным только один релиз – ласковое теплое море. Океан удовольствия. Когда я отдыхала на Фиоленте в Крыму, вода была градусов 13-16. Зашел, вышел – получил ожог на коже. В Гурзуфе было потеплее, градусов 20-25, но часто штормило. А здесь в Адлере – просто парное молоко, а не вода. Никаких тебе холодных течений, все прогрето градусов до 28-30. Вот я из воды и не вылезала - нанежилась, накачалась в волнах, нанырялась, наплавалась и належалась, таки, в широких морских амплитудах, раскинув руки-ноги, в форме звезды.

Еще одним гигантским бонусом моей поездки оказался формат санатория. Режим и процедуры я воспринимала скорее как неизбежность, чем благо, но потом таки подстроилась под систему «все включено». Свои пляжи, парк, обустроенная территория. Пятизвездочные номера. Ковролины, кондиционеры, гобелены и мебель на гнутых ножках. В лоджиях – плетеные кресла и стеклянные столики (плюс сушилки для полотенец- купальников). Комнаты убирают, постель меняют, лечение предоставляют. Но самое сильное впечатление на произвела сервисная услуга – «шведский стол». Я бы даже сказала шведская поляна - столы, витрины, лавки и кормушки – в гигантском ресторанном зале. Я, конечно, не гастрономический колумнист, чтобы передать свежесть оттенков и вкусов, но попробую лишь выразить качество через количество. Начиналась обеденная зона с широкого выбора напитков. В охлаждающих автоматах - соки, компоты и чаи-каркаде. По субботам – в бокалы разлито шардоне-каберне. Рядом с напитками - столы с соусами, маслами, подливами. Маслины, белковая икра, которую я так и не попробовала, черная и красная - в больших прозрачных чашах. Потом стойка с металлическими корытцами (назовем это кластером), а в них зелень, сыры, колбасы в нарезке, творог, запеканки, оладьи, рулеты. Следующий кластер-раздача – с молочными кашами – манной, рисовой, пшенной, овсяной. Перед каждым контейнером – своя поварешка на тарелочке. В обеденное время на этой стойке представлены супы – харчо, уха, борщ, солянка, домашняя лапша с грибами, гороховый, с фасолью, бульоны с гренками и овощные кремы. Все вкуснющее – ум отъесть! Следующее отделение (целых две стойки) для горячих блюд (сосисочки, перчики фаршированные, голубцы, пельмени, тушеная баранина, гуляш, кебабы, котлетки, антрекоты, рыба, индейка и куриные крылышки в сладком соусе). Разнообразные гарниры, рагу и мое неизменное предпочтение – овощи-гриль (перчики, баклажанчики и кабачки) Ух! Салаты перечислять нет смысла. Перейдем к чайным столам - с конфитюром, медом, хлебом, булочками, круасанами и кофе-машинами. За отдельным столом в самом дальнем углу трапезной обученные люди в поварских колпачках на заказ готовят либо яичницу, либо французский омлет. Рядом пекутся миниатюрные блинчики. Это по утрам. В обеденной время в этом тупичке шведских рядов представлен фруктовый развал. А именно – горы дынь и арбузов – подносы с ягодным мясом. Назовем это «красное и белое». Куски разбирали по тарелкам, пользуясь металлическими щипцами. Бесшумные кухонные работники постоянно выносили пополнение. Но самый изысканный стол был сладкий. Столько вкусной выпечки я, совершенно спокойная к десертам, не видела и не пробовала никогда. Какие-то медовые тортики, эклеры, миндальное печенье, безе, зефир, мармелад - что-то бесконечно сладкое, воздушное и слоеное. Я, вроде, и приехала не из голодного края, и по натуре малоежка, но каждый раз не могла нарадоваться избыточной кухонной индустрии. Поражала и ресторанная обстановка. Атласные скатерти, стулья в чехлах, на столах канделябры и свечи. Бесшумно скользят официанты с тележками и забирают посуду. Размещение по столикам было свободным. Садись за любой. Но я неизменно выбирала самый большой - круглый шестиместный. Чтобы там-то и предаваться вероломной объедаловке, успевая общаться с соседями. Новичков видно сразу – они кушали сначала с трех тарелок одновременно, потом с двух, потом вырабатывали щадящую тактику - по мере насыщения ходить к кормушкам с одной тарелкой. Для себя я разработала метод раздельного питания. В обед есть только супы. Выбирала по очереди из ассортимента, наливала в тарелку и непременно горкой насыпала сухарики, зелень, сметану. А по вечерам делала упор на вторые блюда. Например, холестериновые крылышки ( тоже горкой) с запечённым картофелем. Думаю, что эти робин-бобинские пиры были достаточной компенсацией за отсутствие грецких орехов в моем рационе. Может создаться впечатление, что в нашем санатории я ела и ела, ела и ела... (На самом деле три раза в день я радовала и радовала глаз, тем самым притупляя основной инстинкт.) Поэтому заканчивать свой обзор буду описанием морских прогулок. Их было две. В начале и конце заезда. В первый раз мы хорошо отъехали вглубь на катере ради встречи с дельфинами. Полюбовались цирковыми номерам – синхронными выныриваниями и на полной скорости помчались вдоль побережья (кстати, в сторону Олимпийских объектов). Подпрыгивали на волнах - лихачили как на маршрутке только с брызгами. А второй раз я выходила в открытое море в открытом виде – в купальнике и спасжилете. 12 лет не каталась на «бананах» – и вот опять! Купилась на предложение поплавать в чистой соленой воде. Команда на катамаране подобралась молодежная. Только меня и женщину в очках можно было отнести к «третьему возрасту». На веревочном тросе моторка потащила нас вглубь акватории. Та же шальная скорость, небо, ветер и морской простор. Катерок затормозил и сделал несколько кругов, «банан» остановился и закачался на волнах. Все за исключением женщины в очках попрыгали в воду. Берег просматривался слабой полосочкой у горизонта. И тут я как-то отвлеклась в мыслях, куда-то отъехала, забылась… А обнаружила себя на спине, с раскинутыми руками-ногами, легко дрейфующей на волне, в тот момент, когда кто-то настоятельно окликал меня с катера. Я поняла, что купание закончено, вся команда уже на «банане», ждут только меня. Крепкие руки помогли мне «втащиться» на борт, и мы помчались в сторону берега. Это что касается плановой затеи «полежать в море в позе звезды». Не надо говорить, что у меня имелась возможность ходить и по горячей гальке, и загорать на лежаках в аквасолярии, и не вспоминать ни о детях-внуках, ни об отчем доме. А то, что за «шведский стол» я была готова родину продать, так это на моем месте сделал бы каждый. Кстати, забыла еще упомянуть сгущенку на чайном столике и горячее молоко в стеклянном кувшине."

            Так что в отношении отпусков и отдыха у нас всегда есть возможность выбора.

Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес"

Просмотров: 1038 | Добавил: politolog | Теги: Сербия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ