Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2013 » Январь » 14 » ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
13:37
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Sozidatel.org "Оппортунисты", "троцкисты" и прочие "уклонисты"
Знаете ли вы, что такое политическая жизнь в российской провинции? Тот, кто там проживает и хотя бы отчасти следит за процессом, тот, наверно, знает. Но – многие ли в российской глубинке следят за упомянутым процессом? Уверен, что немногие. У провинциальных россиян хватает и других насущных забот. И потому для большинства российских провинциалов всяческие политические моменты, хитросплетения и интриги – что называется тайна за семью печатями.

Есть на карте России регион под названием Кемеровская область. Или, в просторечии, Кузбасс. Ну а коль имеется регион, то, стало быть, в нем обязаны бурлить всяческие политические страсти. Они там и бурлят. И вот об одном таком процессе бурления мне и хотелось бы рассказать.
Данной статьей мне хочется хотя бы отчасти приоткрыть эту тайну. Пускай россияне знают. Пускай они потешатся или вознегодуют. И, может быть, самим политикам от того станет хоть немного совестно. И, одолеваемые муками совести, они, наконец, возьмутся за ум – во благо той страны, где они проживают и ради того народа, чьи интересы они призваны выражать. Или – пускай политики и вовсе уйдут с политической сцены. Все лучше, чем смешить народ…

***

Есть на карте России регион под названием Кемеровская область. Или, в просторечии, Кузбасс. Ну а коль имеется регион, то, стало быть, в нем обязаны бурлить всяческие политические страсти. Они там и бурлят. И вот об одном таком процессе бурления мне и хотелось бы рассказать.

Возьмем для примера кузбасских коммунистов. Отчего именно коммунистов? По двум причинам. Причина первая – в феврале будущего года, как известно, должен состояться очередной всероссийский партийный коммунистический съезд, на котором товарищи коммунисты будут избрать себе нового генсека. Или оставят старого, неважно. И пускай моя статья будет хоть каким-то боком приурочена к этому эпохальному, по мнению самих коммунистов и той части российского народа, которая их поддерживает, событию. А причина вторая – уж слишком необычным и печально-анекдотичным выглядит в Кузбассе политическое бурление в его коммунистической разновидности. Итак, начнем погружаться в пучину провинциальных коммунистических страстей.

Раньше в Кузбассе коммунисты присутствовали, и жили так, как и полагается жить наследникам и продолжателям дела своих вождей. Устраивали митинги, вывешивали листовки, издавали газету, распространяли брошюры с сочинениями товарища Зюганова, общались с региональной исполнительной властью и местными муниципалитетами и даже, случалось, выдавали на-гора ценные идеи по улучшению жизни кузбассовцев. В тот золотой для кузбасских коммунистов век ими руководила Нина Останина – по совместительству четыре срока кряду отзаседавшая в Государственной Думе в качестве депутата.

Житель российского региона, выбившийся в депутаты – это всегда благо для региона. Сколько всяческих добрых дел может сделать депутат-провинциал для своего города либо области! Вот потому-то кузбасский губернатор Аман Тулеев и дружил с Ниной Останиной. Можно сказать, они дружили во благо всего кузбасского народа. Материальные свидетельства такой дружбы (имею в виду плакаты, транспаранты, рекламные растяжки, брошюры, телесюжеты и пр.) в те годы можно было видеть едва ли не на всяком кузбасском столбе. На одном плакате Аман Гумирович и Нина Александровна улыбались навстречу друг дружке, на другом – пожимали друг другу руки, на третьем – трогательно стояли рядышком в окружении сирот горемычных… И всем от той дружбы было хорошо: и самим политикам, и сиротам, и коммунистам.

А затем между Аманом Гумировичем и Ниной Останиной пробежала черная кошка. Пробежала она между ними аккурат накануне последних выборов в Госдуму. Нина Останина вновь пожелала выступить на тех выборах в качестве кандидата в депутаты Госдумы – в пятый раз подряд. Прежние четыре раза Останина становилась кандидатом при прямой и горячей поддержке кузбасского губернатора. И – все было замечательно, народ голосовал за Останину дружно и радостно, потому что губернатор Тулеев – фигура в регионе уважаемая, авторитетная и, что называется, знаковая.

Но на сей раз, по причине черной кошки, Тулеев не пожелал оказывать Останиной покровительства в плане выдвижения ее кандидатом в депутаты Госдумы на пятый срок. Нина Останина заявила, что справится и без губернаторской поддержки. Благо – в связи с новым законом о выборах отныне эти самые выборы должны были проходить не по одномандатным (с жесткой привязкой к регионам) спискам, а по спискам партийным. То есть, кандидат в депутаты мог отныне проживать где угодно, хоть в республике Зимбабве. И дружить с кем угодно, хоть с зимбабвийским президентом. Главным делом было – попасть в партийные списки на первые номера. Чем выше номер – тем больше шансов стать депутатом. В общем, понятно.

И – началась с той поры вялотекущая война между депутатом и губернатором. Сразу скажу: я в данной статье ни на чьей стороне. Мне вообще представляется, что война – это плохо. А мир – это хорошо. В любом случае и при любых обстоятельствах. Но…

Первым делом со всех кузбасских столбов исчезли транспаранты с рукопожатиями, улыбками и сиротами. А затем кузбассовцы стали узнавать о депутате Госдумы Нине Останиной всякие нехорошие новости. Например, о том, что, якобы, депутат Останина незаконным образом владеет в Кузбассе угольным разрезом, и довела тот разрез до полного разорения – так что трудящийся там народ готов подняться на своего хозяина (то бишь на Останину) с кольями и вилами. Ну и много чего еще. Так оно было или не так, и кто был распространителем компрометирующей Останину информации, мне не ведомо. Я говорю о событиях лишь в описательном плане. Констатирую слухи, иначе говоря.

Вскоре по Кузбассу загуляли и ответные компрометирующие слухи – в отношении губернатора Тулеева. Губернатор в тех слухах обвинялся в диктаторских замашках, покушениях на всяческое мздоимство и лихоимство, неправильном управлении вверенным ему регионом и еще во множестве прочих грехов.

В ответ в Останину полетели новые изобличительно-пропагандистские залпы. На следующий день – такие же залпы полетели от Останиной в обратную сторону… Эта  публицистическая и ничем, по сути, не подкрепленная перестрелка длилась долгонько, и скоро изрядно приелась кузбасскому народу. Народ перестал прислушиваться к публицистическим залпам, и занялся своими обычными делами: добычей угля, землепашеством, строительством домов и дорог, торговлей...

***

Однако имелась в Кузбассе небольшая прослойка народа, на которую вышеупомянутая вялотекущая перебранка произвела впечатление воистину разрушительное. Такой прослойкой были кузбасские коммунисты. И здесь, в первую очередь, надо хотя бы вкратце охарактеризовать эту прослойку. В основном, нынешние кузбасские коммунисты – это еще советской идеологической закалки старики. Ну и плюс к ним – несколько процентов всяких неустроенных и не проникнутых никакой идеологией личностей, которые, прежде чем записаться в коммунисты, перебывали во всех политических партиях и общественных образованиях, начиная от «Единой России» и заканчивая обществом любителей-кролиководов. Ну и вдобавок к этому небольшая толика  авантюристов, мечтающих о политической карьере – неважно, под каким знаменем. Никаких других категорий, по сути, в рядах кузбасских коммунистов давно уже не замечалось.

И вот. С началом упомянутых политико-публицистических залпов коммунистическая организация Кузбасса стала стремительно разрушаться. Одни коммунисты встали на сторону Останиной, другие – на сторону губернатора, третьи – вообще непонятно, на чью сторону, четвертые – заявили о своей независимости от  всего на свете и избрали своим символическим вдохновителем анархиста Че Гевару… Дошло до того, что почти во всяком кузбасском городе образовались по несколько ячеек коммунистического толка, и всякая из них мнила себя истинной, а прочих – «оппортунистами», «троцкистами», «уклонистами» и, понятное дело, «врагами народа». И – началась между ними свара не на жизнь, а на смерть. Вплоть до рукопашных схваток. Так что если, скажем, на кузбасских улицах народ замечал двух вцепившихся друг дружке в бороды стариков, то, вероятнее всего, это сражались «троцкист» с «оппортунистом»…

Главе кузбасских коммунистов Нине Останиной проявить бы здесь чуткость, мудрость, терпение и политическую дальновидность – и, во имя сохранения рядов, примирить «троцкистов» с «уклонистами». Но ничего из перечисленных качеств Останина отчего-то не проявила. То ли эти качества в ее характере отсутствовали, то ли у Нины Александровны были какие-то другие, более важные для нее дела и устремления… А тут еще, как на грех, в Москве арестовали и осудили сына Останиной – якобы за зверское убийство партнера по бизнесу. И, кроме того, лишившись напутственного слова кузбасского губернатора, Останина не стала в пятый раз депутатом. А еще, непонятно для каких надобностей, Нина Александровна замельтешила на центральном телевидении в сомнительной с точки зрения нравственности и духовности программе «Пусть говорят», где выступала в роли глубокомысленного комментатора всяческих омерзительных скандалов. Это последнее обстоятельство, к слову, едва не привело к объединению кузбасских «уклонистов» и «оппортунистов». Никто из них не поверил, что на той передаче Останина проповедует неистребимые идеи равенства и всеобщего пролетарского братства…

Итогом всего этого безобразия стало то, что «троцкисты», «оппортунисты» и прочие «соглашатели» дружно разочаровались в Нине Останиной, и она отбыла из суровых кузбасских палестин на вечное поселение в город Москву. И, при этом, решением партийного ЦК она была лишена статуса первого секретаря кемеровского областного партийного комитета. Из чего следует, что раздираемой идеологическими противоречиями кузбасской партийной организации понадобился новый секретарь.

Оно, казалось бы, чего проще? Собирайся и избирай. Но это – в теории. А коммунистическая теория, как известно, не всегда соответствует коммунистической практике. Изберешь, допустим, «троцкиста» – оскорбятся «уклонисты». Изберешь «оппортуниста» – воспротестуют «троцкисты»… Ну просто-таки – неразрешимые политические противоречия!

И, в конце концов, все эти противоречия вылились в извращенно-политическую практику. Иначе говоря, в Кузбассе образовались сразу два областных партийных коммунистических комитета. С двумя первыми секретарями, с двумя офисами, с двумя партийными печатями и прочими двойными атрибутами. И всяк из комитетов стал истерично требовать признания себя единственно истинным. И такое-то извращенное коммунистическое двоевластие длится в Кузбассе по сию пору. И несть ему конца, равно как несть ему смысла…

По-хорошему, в дело должны были вмешаться высшие партийные органы. А, может, даже лично товарищ Зюганов. Но – минуло уже больше года с начала упомянутого партийного двоевластия, а так до сих пор никто и не вмешался: ни высшие парторганы, ни сам товарищ Зюганов. Хотя, между прочим, обе кузбасские коммунистические структуры и звонили в свой ЦК, и писали слезные письма, и посылали ходоков… Но – все без толку. Нежизнеспособный и карикатурный двухголовый партийный змий по сию пору маячит над регионом-тружеником. Наверно, ни ЦК, ни самому Зюганову некогда. Наверно, они готовятся к предстоящему съезду. Поговаривают, что на том съезде Зюганова намереваются переизбрать. А он – не хочет. Какой уж тут кузбасский партийный змий? Не до змия тут…

Но, наблюдая этого самого змия, народ окончательно отшатнулся от коммунистической партии в ее кузбасской разновидности, и партия деградировала окончательно и бесповоротно. Рассыпалась в пух и прах! Что вполне логично: партия без народа – это не партия. Нынче в Кузбассе никто уже и не вспоминает о коммунистах. Сами коммунистические идеи, конечно, витают в воздухе, но, лишенные организующей инициативы, в воздухе же и растворяются. Чтобы решить какие-нибудь свои проблемы, народ обращается за помощью в местное отделение ЛДПР. Только эта общероссийская политическая сила и подает еще в Кузбассе реальные признаки жизни.

***

Буквально на днях случилось мне проходить мимо коммунистического партийного офиса в одном из кузбасских городов. Офис был закрыт на амбарный замок, стояла лютая стужа, ступени, ведущие в офис, заледенили. И на этих обледеневших ступенях терзали друг дружку за грудки два коммуниста – старик и какой-то юный авантюрист. Точно, это были коммунисты, потому что они, мордуя друг друга, выкрикивали при этом всякие коммунистические слова. Мимо проходили люди, и никому не было дела до этой бессмысленной драчки…

А помните, как бывало (обращаюсь, прежде всего, к читателям со стажем)? Припоминаете, в каком фаворе была некогда компартия? И вот что от нее осталось: два последних, терзающих друг дружку за грудки энтузиаста на обледенелых ступенях партийного офиса, запертого на замок.

И все это – никакое не исключение из современного коммунистического бытия, а, скорее, правило. Готовя данную статью, я пробежался по коммунистическим сайтам и убедился, что события, подобные кузбасским, в том или ином виде происходят едва ли не в половине прочих российских регионов. Везде – развал, агония и бессмысленные взаимные мордобои…  

Так проходит земная слава. И это – во-первых. А во-вторых – на кой ляд нам, россиянам, вообще такая партия? Неужто исключительно для прокормления ее немногочисленных вождей?..

 
Анатолий Ярмолюк для Sozidatel.org
Источник http://sozidatel.org/politika/2102-qopportunistyq-qtroczkistyq-i-prochie-quklonistyq.html
Просмотров: 1460 | Добавил: politolog | Теги: Кузбасс, коммунисты, Кемеровская область, политика, провинция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ