Отходы — в Доходы
Наталья Розина, президент АНО Центр “Устойчивое развитие” (www.u-ra.org)
Долог путь наставлений. Краток и убедителен путь примеров.
Сенека
Проект “Отходы – в доходы” — это программа некоммерческой организации Центр “Устойчивое развитие” по созданию системы раздельного сбора вторичного сырья в домохозяйствах (ТСЖ, ЖСК, УО и др.) проводимая для улучшения экологической обстановки в городе и устойчивого развития городских территорий, поддержанная Фондом Президентских Грантов.
В рамках этого проекта предполагается собрать лучшие практики обращения с отходами и бесплатно распространить их, помогая домохозяйствам не только экономить на вывозе отходов, но и зарабатывать на этом.
Законодательные предпосылки
С 2018 года вступают в силу поправки в ряд законов, принятые Государственной Думой Российской Федерации в декабре 2017 года. Вкратце, суть законодательных изменений, связанных с раздельным сбором вторичного сырья сводится к следующему:
- накопление отдельных фракций вторичного сырья (V класса опасности) не требует лицензирования и может осуществляться любыми юридическими и физическими лицами;
- муниципальные образования получают возможность регулировать вопросы, связанные с организацией раздельного накопления вторичного сырья на местах.
При этом, ещё в 2017 году Минприроды РФ предложило освобождать ТСЖ от платы за переработку отходов при их раздельном сборе: https://takiedela.ru/news/2017/05/10/za-reazdelnyj-sbor/. Возможно, что и эти законодательные изменения не за горами. Это означает, что пора действовать.
В настоящее время у домохозяйств появляется замечательная возможность не только экономить, но и зарабатывать и/или снижать плату за вывоз отходов для жителей, организуя во дворах раздельное накопление вторичного сырья.
Однако, методических рекомендаций о том, как правильно и эффективно организовать этот процесс, в настоящее время нет. И это означает, что многим сообществам жителей и управляющим компаниям в ближайшее время понадобится такая помощь.
Проблема назрела
Вероятно, уже не осталось ни одного человека, который бы не слышал о существовании в России мусорной проблемы. Полигоны, запахи от которых могут накрыть многомиллионный город. Строительство мусоросжигательных заводов на территориях жилой застройки. Нелегальные свалки, возникающие то тут, то там. Это бытовая сторона вопроса.
Есть и экономические проблемы. Только 10% вторичного сырья из ТКО, образующегося в домохозяйствах в настоящее время едет на переработку. Остальное оседает на свалках. При отсутствии раздельного сбора и переработки страна ежегодно теряет многомиллиардные поступления в бюджеты, рабочие места. А в перспективе — огромные затраты на рекультивацию полигонов и на здравоохранение.
На сегодняшний день основным способом утилизации ТКО в России остаётся захоронение мусорных полигонах. Они давно переполнены, многие закрыты, что может спровоцировать в некоторых регионах мусорный коллапс. Кроме того, такой способ утилизации отходов наносит существенный ущерб экологии, ухудшает качество жизни людей.
При этом безвозвратно теряется огромное количество вторичных ресурсов, таких как макулатура, стекло, пластик, текстиль, составляющих до 80% в общем объёме ТКО. Между тем, предприятия, занятые на переработке вторсырья, испытывают его дефицит.
Повышение собираемости вторичного сырья позволяет решать одновременно несколько задач:
- сокращение объёмов мусора, вывозимого на полигоны;
- сокращение расходов домохозяйств на вывоз отходов;
- повышение финансовой устойчивости домохозяйств;
- развитие отрасли переработки вторичных материальных ресурсов;
- создание новых рабочих мест;
- улучшение экологической обстановки в городе и области.
Плата за отсутствие селективности в накоплении отходов несоизмеримо выше любых затрат на внедрение раздельного сбора вторичного сырья. Да и велики ли эти затраты?
Успешные практики
На самом деле, домохозяйства, которые внедрили у себя раздельный сбор вторичного сырья — вполне успешны. В каждой ситуации, в разных регионах — это разные схемы работы. Но это как раз хорошо. Все домохозяйства — разные, здесь не должно быть жёстких рамок.
Составляемый в АНО Центр «Устойчивое развитие» реестр лучших практик, как раз и предполагает, что каждая организация сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант или даже разработать свой собственный. Именно сейчас у тех, кто только готовится вступить на этот путь, появляется возможность пройти его, не наступая на грабли.
Проект "Отходы в доходы", реализуемый АНО Центр "Устойчивое развитие" при поддержке Фонда Президентских грантов, предполагает знакомство с успешными практиками и разработку персональных дорожных карт для тех домохозяйств, которые решатся реализовать такие проекты.
Организация раздельного сбора позволяет домохозяйствам не только экономить, но получать (зарабатывать) дополнительные средства для благоустройства или ремонта. Кроме того, включение в этот процесс не просто способствует улучшению экологической обстановки в стране, но и создаёт условия для дальнейшего развития перерабатывающих производств, стимулирует появление новых рабочих мест, что направлено на стабильное развитие экономики России и повышение качества жизни людей.
Частые возражения и ответы на них
Жители не будут в этом участвовать.
Практика успешных домохозяйств показывает, что при установке контейнеров для раздельного накопления отходов во дворе — примерно 20% жителей начинают сразу же ими пользоваться по прямому назначению — сортировать, разделять. Это происходит даже в том случае, если в доме не проводилось никакой агитации. Объявления на подъездах привлекают к процессу ещё 15-20% жителей, а проведение праздника «ЭкоДвор» делает приверженцами раздельного сбора ещё 30-40% жителей. Остальные подключаются в течение полугода. И только 3-5% маргиналов отказываются в этом участвовать.
Так что данное утверждение не имеет под собой оснований, тем более, что многие наши граждане уже побывали в Европе и ситуация с обращением с отходами там нравится практически всем. Копировать хорошие практики людям нравится.
В нашем доме мусоропровод
Как показывает практика — это не помеха. Современный мусор объёмный, многие жители, несмотря на мусоропроводы, выносят его в пакетах на площадку к мусорным контейнерам. Так что радикализм с завариванием мусоропроводов не нужен для того, чтобы организовать успешный сбор вторичного сырья.
У людей нет места, чтобы поставить пять вёдер
Самое странное утверждение из всех. Для организации раздельного накопления отходов в квартире не нужны пять вёдер. Достаточно складывать в отдельный пакет то, что можно переработать (это чистые отходы) и выносить этот пакет в место накопления раз в день или раз в неделю — как кому удобно. При наличии контейнера для раздельного сбора в каждом дворе — этот процесс становится простым и не затратным ни по времени, ни по усилиям.
В России ничего не перерабатывается
Это не правда. В России более тысячи разных перерабатывающих предприятий, многие из которых постоянно испытывают потребность во вторичном сырье. Они рады будут увеличению потомка вторичного сырья. Кроме того, вторичное сырьё можно отправлять на экспорт — на него есть спрос на международном рынке.
Чего мы хотим достичь:
- Улучшение экологической обстановки и повышение качества жизни населения на территории, где будут реализованы проекты по организации раздельного сбора вторичного сырья.
- Повышение финансовой устойчивости домохозяйств. Сокращение затрат на вывоз отходов, снижение оплаты по оплате ЖКХ для жителей и/или появление средств на дополнительное благоустройство придомовых территорий.
- Формирование активных точек роста на территории муниципалитетов.
- Переориентация внимания населения от проблем к позитивным действиям по их решению. Повышение социальной активности, сплочённости и вовлеченности населения в социальноориентированные проекты.
- Развитие в России отрасли переработки вторичного сырья и появление новых рабочих мест в этой отрасли.
Что делать?
Тем домохозяйствам, которые решили изменить подход к накоплению отходов предлагаем обращаться в АНО Центр «Устойчивое развитие» по адресу: info@u-ra.org и мы окажем вам всю необходимую помощь бесплатно, так как в 2018 году проект поддерживается Фондом Президентских Грантов.
Если же вы уже внедрили такой процесс у себя в домохозяйстве, то напишите нам по указанному адресу, чтобы мы смогли включить ваш опыт в реестр лучших практик для других домохозяйств.
|