Сельские пейзажи художника
Ирина Лебедева
В 1949 г. в Ленинграде в семье известного живописца, мастера лирического пейзажа П.Т.Фомина, родился сын, Никита. В 1973 г. окончил он Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерскую монументальной живописи под руководством акад. А.А.Мыльникова.
В настоящее время – профессор этого института. С 1972 г. – участник более 200 художественных выставок в России и других странах. Совместно с художниками С.Репиным, В.Суховым, И.Ураловым является автором мозаик и росписей для общественных зданий и сооружений своего родного города, других городов России и за рубежом, таких как памятник героическим защитникам Ленинграда, мемориал «Павшим воинам» в г. Зеленогорске, Российская национальная библиотека, станции метро, гостиницы и др. Участвовал в воссоздании росписей храма Христа Спасителя в Москве и ряда храмов в Санкт-Петербурге.
Что интересно: где бы художник ни создавал свои произведения – в Санкт-Петербурге, Париже, Пскове, Венеции или Риме, он остается петербургским художником в том значении этого слова, которое вмещает в себя высокое профессиональное мастерство и углубленное постижение живописной культуры своих предшественников. Умение совместить в своих поисках достижения различных художественных школ и в то же время сохранить современное мироощущение и индивидуальность – одно из основных свойств живописи Н.Фомина.
В картинах Н.Фомина городская среда превращается в своеобразную декорацию для выражения в цвете и форме своей ностальгической любви к старой архитектуре. Особенно это чувствуется в пейзажах на тему родного города Санкт-Петербурга. Свойственная им театральность проявляется в том, с какой любовью художник стремится вывести на авансцену наиболее интересные с его точки зрения предметы, здания или события. В некоторых пейзажах видно сложное сочетание четкого рисунка силуэта и одновременно волнующей живописной «зыбкости» форм.
Сельские пейзажи художника, которые он пишет на псковской земле, в частности, в небольшой деревеньке Малы близ Изборска, отличаются искренностью, простотой, особым лиризмом. В отличие от городских видов, художник отказывается от резко очерченных контуров, достигая особого мелодичного звучания.
Удивительная природа этого края, строгая и величественная, является неисчерпаемым источником пластических мотивов. На смену монотонным ритмам городских улиц приходят плавные, льющиеся линии холмов, неспешных рек, облаков. Особенно художника привлекают переходные состояния природы: «Апрельская дымка», «Весенний вечер», «Ранняя весна», «Начало зимы», «Вечер в августе». В ряде работ мастер запечатлел памятники древнерусской архитектуры как воспоминание о былом величии, мощи и гордой неприступности.
Вот так, с любовью рассказывают устроители выставки о творчестве заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Никиты Фомина. Пожалуй, ничего к этому и не добавишь.
Хотя, нет. Добавлю. Выставка открыта в выставочных залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21, и продлится до 10 мая 2015 г.
Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес" |