Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2016 » Январь » 23 » МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
13:38
МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

 Прошла панельная дискуссия "Молодые профессионалы: кто они"

16 января Группа компаний АКИГ и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации провели панельную дискуссию «Молодые профессионалы: кто они» в рамках Молодежной кадровой платформы «Устойчивое будущее России».

В ходе дискуссии прошло обсуждение актуальных аспектов и перспектив подготовки профессиональных кадров и роли молодого поколения в построении устойчивого будущего нашей страны.

В обсуждениях приняли участие эксперты разных уровней: представители органов государственной власти, ведущих бизнес-структур, научного и образовательного сообщества. Это Елена Абрамова, Заместитель министра Российской Федерации по делам Крыма, Ирина Бахтина, Директор по развитию устойчивого бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Россия, Ближний Восток, Северная Африка, Турция и Израиль, Вениамин Каганов, Заместитель министра образования и науки РФ, Алексей Комиссаров, Советник мэра Москвы, Виктор Толмачев, Председатель Наблюдательного совета Группы компаний АКИГ, Дмитрий Халин, Заместитель генерального директора по технологической политике Microsoft Россия и другие эксперты.

Модератором сессии выступил Дмитрий Буташин, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Открывая дискуссию, он оценил деятельность Молодежной кадровой платформы.

«За четыре года «Устойчивое будущее России» из проекта, работающего с молодыми подающими надежды учеными, превратился в серьезный инструмент создания интеллектуального ресурса будущего страны в разных сферах», - отметил проректор РАНХиГС.

Директор по вознаграждениям Unilever Россия, Ближний Восток, Северная Африка, Турция и Израиль Ольга Николаенко отметила особенности современных специалистов, выходящих на рынок труда сегодня.

«Поколение Y отличается от предыдущего. Они хотят все здесь и сейчас, при этом остаются детьми. Для них важно, чтобы задачи ставились в игровой форме. Представители поколения часто уходят из компаний, чтобы создать собственный бизнес, а также по причине недостаточной заботы работодателей», - сказала Ольга Николаенко.

Директор департамента исследований и образования Mail.ru Дмитрий Волошин, напротив, различий между поколениями не видит. Он считает, что молодые люди стали менее формальны, не зацикливаются на бизнес-процессах, и предложил использовать в качестве инструмента для задержания специалистов наставничество.

«В Mail.ru наставники готовятся специально, предварительно осуществляя преподавательскую деятельность на наших образовательных программах. Так они лучше понимают ребят, их мышление и стиль жизни», - поделился опытом компании Дмитрий Волошин.

Советник мэра Москвы Алексей Комиссаров неожиданно высказал точку зрения с позиции бизнеса. «Молодое поколение более подвижно и менее привязано. Поэтому с ними нужно расставаться так, чтобы люди, ушедшие из компании, оставались ее посланниками и продвигали идеи и ценности. Нужно создавать им условия для создания собственного бизнеса в рамках компании, а также давать возможность вернуться», - предложил представитель государственной власти.

Бизнесу не нужно удерживать молодежь, необходима миграция трудовых резервов, считает Заместитель министра РФ по делам Крыма Елена Абрамова. «Молодые специалисты могут использовать знания для развития компании, полученные в другой организации – это нормально». Замминистра также уточнила, что крымские студенты другие, это солнечные люди, открытые, эмоциональные, обладающие стремлением к самообразованию. Несмотря на отличия, молодежь в республике сталкивается с теми же проблемами трудоустройства, что и студенты в других регионах Российской Федерации.

«Этому поколению придется чаще менять направление деятельности, поскольку жизнь не стоит на месте, - заявил Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов. - Те же изменения происходят и в системе образования. Ее модернизация – постоянный процесс, который не может остановиться».

Представитель ведомства отметил, что в сфере сейчас возникло множество проблем, которые можно решить консолидацией сил государства, общества и бизнеса. По его мнению, работодатели в силу текущей экономической ситуации не готовы к серьезной работе с системой образования, но расстояние между ними сократилось.

О важности информационной открытости рынка труда и кадрового резерва страны высказался Председатель наблюдательного совета Группы компаний АКИГ, Член Попечительского совета РАНХиГС Виктор Толмачев.

«Помимо объективных факторов потенциала развития, реальных усилий, которые вкладываются и федеральным центром, и региональной властью, также необходимо создавать условия для информирования потенциальных работодателей о состоянии и преимуществах кадрового резерва страны и использовать весь потенциал и талант специалистов для стабильного развития государства».

Директор по развитию устойчивого бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Россия, Ближний Восток, Северная Африка, Турция и Израиль Ирина Бахтина обратила внимание участников диалога на необходимость повышения привлекательности отечественных университетов в России и за рубежом: "Существует проблема адекватного восприятия качества российского образования. Слишком долго эта сфера считалась отсталой, нищей, коррумпированной. Для изменения стереотипа необходим серьезный ребрендинг. За десять лет (с 2003 по 2013 годы) количество выпускников российских вузов сократилось вдвое, многие едут учиться на запад, хотя дипломы западных университетов давно перестали быть решающим фактором для крупных работодателей.

Турция, например, активно пиарит себя как донора кадров для международного корпоративного сектора. Индия и вовсе в таком пиаре не нуждается. А Россия только делает первые шаги в этом направлении, и талантливых российских лидеров, отвечающих сегодня за целые направления бизнеса в глобальных корпорациях, следует считать нашими послами. По ним судят и о стране, и о менталитете, и об уровне профессиональной подготовки и качества образования в России".

Вениамин Каганов считает, что для качественного устранения ряда проблем в образовательной системе России нужна новая кооперация: школа, вуз, работодатель, государство. 

«Совместными усилиями власти, бизнеса, образовательных учреждений можно обеспечить развитие устойчивого будущего через кадры. Сложились хорошие условия для достижения успеха», - заключил модератор дискуссии Дмитрий Буташин.

Завершая обсуждение, эксперты дискуссии подчеркнули особую значимость подобных мероприятий для выработки стратегии развития дополнительных профессиональных компетенций у молодых людей. Также было отмечено, что Молодежная кадровая платформа «Устойчивое будущее России» позволяет непрерывно совершенствовать взаимодействие между наукой, бизнесом и учащейся молодежью.

Источник http://moeobrazovanie.ru/publikacii/anons/26766.html

Просмотров: 963 | Добавил: politolog | Теги: Молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ