Комфорт собственников в их руках!
6 апреля прошло вторая встреча на коммуникационной площадке "МОЯ МОСКВА". На обсуждение был вынесен вопрос общественного контроля за деятельностью управляющих организаций.
В дискуссии приняли участие представители управляющих организаций, общественных объединений, советов домов, муниципальные депутаты, руководители ТСЖ, ЖСК, эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» РИ ОНФ в городе Москве, а также другие специалисты в области управления многоквартирными домами.
Модератором встречи стал Илья Тимурович Свиридов - глава и депутат Совета депутатов Таганского муниципального округа города Москвы. В начале встрече он подчеркнул актуальность выбранной для обсуждения темы. "Проблема действительно злободневна. Ей уделяется огромное внимание и со стороны общественности, и со стороны органов власти. От того насколько активны собственники, насколько им не все равно, что происходит у них в домах, подъездах, помещениях общего пользования, насколько они следят за текущим ремонтом, зависит качество их повседневной жизни", — заявил депутат. Он не понаслышке знает о том, как общественный контроль влияет на деятельность управляющих организаций. "На моей практике встречалось немало домов, построенных по одному и тому же проекту и примерно в одно и то же время, но разительно отличающихся друг от друга по состоянию. Связано это с тем, что в одном доме есть люди, которые пристально следят за работой УО, добиваются от органов исполнительной власти выделения дополнительного финансирования на благоустройство прилежащих территорий, а в другом их нет".
Председатель Общественного Объединения "Единая Таганка" Елена Петровна Гриценко, рассказала о практике общественного контроля за деятельностью УК на примере своей организации. По её словам, в 2005 году по программе переселения жильцов из ветхих пятиэтажек их дом был переселен в новый. Не прошло и двух лет как стены покрылись трещинами, посыпалась штукатурка, стали возникать аварийные ситуации, а позже вообще появились тараканы и клопы. Здесь терпение жильцов лопнуло. Они организовали инициативную группу и стали требовать от управляющей организации навести порядок. После долгих разбирательств им все-таки удалось добиться гарантийного ремонта от застройщика, а также проведения дезинсекции и дезодорации. Однако, трудности во взаимоотношениях с УК остались. Через некоторое время они посетили отчетное собрание главы управы и обратили внимание на то, что вопросы у жильцов района к управляющим организациям практически одинаковые. Тогда и пришла в голову мысль: объединиться и вместе решать проблемы. Так в 2011 году при поддержке префекта центрального округа им удалось создать рабочую группу при главе управы Таганского района, в состав которой вошли глава управы, заместители главы, директор и главный инженер УК, а также руководитель ГУ ИС. "В результате деятельности инициативной группы мы добились корректировки планов по содержанию и ремонту общедомового имущества МКД, возможности получать графики, акты и описи выполненных
работ, а также согласовали свой текст договора управления собственниками над УК. Каждый шаг управляющей компании находится под нашим бдительным взором, но это, как раз, и является для нас трудностью. Ни одна организация не любит, когда в их деятельность вмешиваются другие структуры. Однако, мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно ищем новые пути решения проблем, учимся и развиваемся". Единственная проблема, с которой нам самим не справиться, — это низкая квалификация работников мастерского участка. К сожалению, хорошие специалисты уходят в область элитного жилья", — сообщила Елена Петровна.
Информацию коллеги добавила ее заместитель Елена Алексеевна Мезенова. Она привела в пример 4 нарушения, выявленные и практически исправленные в работе управляющих организаций благодаря контролю объединения собственников:
1) УО передаёт в МФЦ для расчета на будущий год завышенные показания теплопотребления за прошлый год.
2) За помещения первого этажа, не являющиеся общедомовой собственностью, а сдающиеся в аренду, скорее всего выплачивается двойная сумма за тепло. Сначала это делает арендатор, который заключает договор с УО о выплате коммунальных услуг, а потом и сам житель, так как цена за дом распределяется между ними.
3) Недогрев горячей воды и перетоп в тёплые месяцы.
4) Отсутствие ежегодной корректировки по отоплению.
Решение этих проблем позволило сэкономить собственникам серьезные деньги.
Положительным примером в области реализации проектов по благоустройству придомовых территорий под контролем общественности поделился Андрей Анатольевич Шкурко — генеральный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК района Тропарево-Никулино, руководитель ТСЖ. Он на собственном примере доказал, насколько эффективной и качественной может быть работа управляющей организации под надзором активистов. "Лично я подписывал паспорт открытия работ и акт о приемке работ. Ремонтировали абсолютно все: дворовые территории, детские и спортивные площадки и многое другое. Ремонт был проведён ещё два года назад, но и по сегодняшний день ещё ничего не сломалось и не потрескалось", -заявил Шкурко.
Председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства муниципального собрания Пресненского муниципального округа Людмила Александровна Алатырцева сконцентрировала внимание участников дискуссии на исполнении ФЗ № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". В ходе выборочного энергоаудита, проведённого ей, было выяснено, что информация, ушедшая для составления программы по капитальному ремонту, не объективна. По её мнению, такая ситуация недопустима и требует срочного принятия мер.
После выступления всех спикеров разгорелась жаркая дискуссия, и первым высказал и обосновал свою точку зрения президент фонда "Пресня" Владимир Александрович Ивлев. Он считает, что органы власти должны выделять муниципальным депутатам определенные средства на создание независимой
комиссии профессионалов аудита, которые непосредственно будут следить за качеством исполнения работы УО, так как для того, чтобы осуществлять эффективный контроль, необходимо обладать некими знаниями, которых у обычных собственников просто нет.
На встрече прозвучала информация о том, по 731 постановлению на порталах "Реформа ЖКХ" и "Дома Москвы" должна размещаться информация о деятельности управляющих организаций МКД. На сегодняшний день статистика довольно печальна. Оказывается, многие управляющие организации вообще не раскрывают информацию либо заполняют сайт лживыми сведениями. И платят немалые штрафы, только в январе 2016 года было выставлено более 29 миллионов штрафных санкций. Все это идет из кармана собственника и значит УО не окажет услуги на эту сумму. Он подчеркнул, что особенно этим грешат государственные компании, так называемые ГБУ.
На защиту управляющих организаций встала руководитель ГКУ "Центр реформы в ЖКХ" Ирина Павловна Шрамко. По её словам, между жилищной инспекцией и ответственным за сайт "Реформа ЖКХ" подписано соглашение, в соответствии с которым УО обязаны раскрывать информацию только на сайте "Дома Москвы", а жилищная инспекция сама передаёт эту информацию на сайт "Реформа ЖКХ".
Самым негативным примером работы УО стало сообщение старшей по дому Врачебный проезд, д.9 Нины Дмитриевны Трубихиной, которая рассказала об ужасающем состоянии своего дома. "Наш дом построен на заболоченной местности, стоит на деревянных сваях, не имеет фундамента и подвалов, все трубы старые и прогнившие, повсюду плесень", — с горечью сообщает женщина. По её словам, ГБУ "Жилищник района Покровское-Стрешнево" работает отвратительно: не заключает договор с собственниками, не ведёт с ними никаких диалогов, не проводит ремонтные работы и, более того, даже не собирается этого делать. Жители считают, что их дом просто непригоден к проживанию и просят провести независимую экспертизу.
Разговор получился острый, но все участники были единодушны – собственники не должны подменять профессиональные организации, но и не участвовать в управлении своей собственностью они не могут. Без контроля и учета можно просто остаться на улице.
Уже после окончания дискуссии представители собственников окружили и засыпали вопросами руководителей ОО "Единая Таганка". Вопросов было так много, что организаторы площадки «МОЯ МОСКВА» пообещали открыть на сайте проекта отдельную рубрику – Практика ОО "Единая Таганка", где они смогут ответить на вопросы и подсказать решения.
Следите за дальнейшими новостями о коммуникационных площадках и проекте "Моя Москва" на сайте http://moskvamoya.ru
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ». |