Дети - счастье
Ирина Лебедева
В 2014 году увеличилась сумма выплат многодетным семьям в рамках программы «материнский капитал». Прирост составил 5%. Сумма, предназначенная сейчас мамам с двумя и более детьми, составляет 429 408 рублей. Еще одним новшеством программы является расширение условий применения денег, выплачиваемых многодетным семьям. Деньги можно будет потратить и на обеспечение ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье. Если в 2014 году общая сумма выплаты по программе в стране составляет 301 млрд рублей, то в 2015-м она должна увеличиться до 347 млрд. Это значит, что семьям будут выдавать сертификаты на сумму примерно 451 тысячу рублей. Рассматривается возможность увеличения размера компенсации до 1,5 млн рублей. Однако получить его смогут только те семьи, в которых появился третий ребенок.
Один из наиболее важных вопросов, который сейчас не дает покоя молодым мамам и женщинам, собирающимся родить второго ребенка – не отменят ли маткапитал в 2016 году. Пока самый популярный вариант решения проблемы – продление программы до 2026 года. Минфин предлагал свернуть программу маткапитала. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что программу необходимо продлить, ибо она решает не только демографическую, но и более сложную проблему молодых семей с детьми. Недавно программу материнского капитала продлили до 2017 года включительно. Средства на это заложены в проекте нового бюджета.
В 2013 году в России родилось 1 миллион 900 тысяч детей, а число умерших у нас на 24 тысячи меньше.
В Дагестане за счет республиканского бюджета установлены единовременные денежные выплаты семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка в размере 10 тысяч рублей, десятого и каждого последующего ребенка – 300 тысяч рублей, одновременно двух детей – 20 тысяч рублей, одновременно трех и более детей – 100 тысяч рублей. С учетом индексации базовый размер детского пособия в 2013 году составил 112 рублей на одного ребенка. Это один из самых низких размеров в стране. Депутаты Народного собрания Дагестана планировали увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка с 2014 года до 150 рублей, с 2016 года - до 200 рублей, а и с 2018 года - до 250 рублей. Однако от этих планов по просьбе республиканского правительства пришлось отказаться, так как только в 2014 году в случае принятия положительного решения дополнительные расходы республиканского бюджета увеличивались на 310 миллионов рублей.
Правительством России предусмотрена компенсация родительской платы за детский сад. Согласно ст. 52.2 Закона № 3266-1 «Об образовании» право на получение компенсационных выплат имеют права родители, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения. Размер компенсации платы за детский сад составляет: 20% от размера внесенной суммы на первого ребенка; 50% от размера внесенной суммы на второго ребенка; 70% от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка. Сумма компенсации за детский сад прямо пропорционально завит от фактически оплаченной родителями суммы. Дополненный закон «Об образовании» предусматривает, что компенсация за детский сад частного спектра будет равна компенсации при посещении государственного сада и составит 20%, 50% и 70% соответственно на 1-го, 2-го, 3-го и последующих детей. Расчет компенсируемой суммы будет производиться органами местного самоуправления, исходя из усредненной региональной платы.
Сколько стоит вырастить ребенка до совершеннолетия? Нужно ли вводить какие-то формы использования материнского капитала кроме существующих, например, на лечение ребенка или другого члена семьи (мать, первого ребенка)? Могут ли «секвестировать» программы маткапитала, если в стране разразится кризис ? Как может сказаться отмена программы на демографии? Нужно ли предусмотреть для частных детских садов более высокую компенсацию, так как они избавляют бюджет от дополнительных расходов? Эти вопросы интересуют граждан России.
Радио "Эхо Москвы-Махачкала" провело прямой эфир, благодаря которому многие жители Дагестана смогли напрямую не только задать вопросы специалистам и экспертам права, но и донести до Москвы проблемы, возникающие у граждан в связи с реализацией прав граждан РФ в сфере защиты материнства и детства. Они молодцы. Э. Шувалова, А. Трубецкая, З.Гаджиев - обеспечившие возможность такого доверительного общения.
Проблем достаточно. И самое неприятное в том, что многие граждане не знают о своих правах и о мерах социальной политики нашего государства, направленных на достижение целей в области социального развития: рост доходов и потребления населения, повышение качества разных сторон жизнедеятельности, социальную защиту граждан страны. А социальная защита - это забота государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования, проявляется в виде пенсий, пособий, предоставления материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, заботы о детях.
Ещё один неприятный момент, который я не хочу скрывать.
С сожалением заметила, что некоторые родители воспринимают свои родительские обязанности чисто в потребительском плане.
Но вернемся к социальной поддержке граждан в целом, и граждан, имеющих детей в частности. Затронутая тема интересна не только слушателям "Эхо ММ", но и нашим читателям.
Что интересует граждан нашей страны? Петренко Т. интересует до какого года работает программа государственной поддержки семей, имеющих детей?
Федеральным законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что программа длится до 31 декабря 2016 года. То есть, для получения права нa материнский капитал необходимо чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.
Переверзева О.И. является опекуном двух малолетних детей. Её интересует: полагается ли материнский капитал за опекунство?
Право на получение сертификата на материнский капитал возникает только в случае рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Оформление опекунства права на получение материнского капитала не дает.
Семью Мамедовых интересует: в каких ситуациях могут отказать в выдаче материнского сертификата?
Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Это отсутствие гражданства Российской Федерации у мамы или ребенка, который дал право на получение материнского капитала; лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата; установление факта предоставления недостоверных сведений. Если вы считаете отказ в выдаче сертификата неправомерным, обратитесь за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд.
Касаева М. спрашивает о том сможет ли она использовать средства материнского капитала на оплату содержания ребенка в детском саду? Да, законодательство предусматривает возможность направления средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Министерство труда и социальной зашиты РФ некоторое время назад говорило об изменениях, ожидаемых в 2014 году.
Как-то. Об ежемесячной денежной выплате на третьего и последующих детей: начиная с 1 января 2013 года, в 65 регионах введена новая мера поддержки семей с детьми - ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей. Ее размер установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка и в среднем по стране в 2013 году составил около 7 тысяч рублей. В отношении 50 регионов, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по стране, осуществляется софинансирование расходов из федерального бюджета. На эти цели в 2013 году выделено около 3 млрд рублей, в 2014 году запланировано 10,1 млрд рублей, в 2015 и 2016 годах - по 15,8 млрд. рублей. По оценке регионов, за одиннадцать месяцев 2013 года родилось 112 570 третьих и последующих детей. Из них ежемесячная денежная выплата назначена 75 270 детям, что составляет 66,9% от численности рожденных третьих и последующих детей.
Об индексация пособий семьям с детьми: с 1 января 2014 года будут проиндексированы все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. С учетом уровня инфляции их размер увеличится на 5%. С 1 января 2014 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличится до 13,7 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, будет равен 2,6 тысячи рублей - по уходу за первым ребенком, 5,2 тысячи рублей – по уходу за вторым и последующими детьми. Также с 1 января 2014 года будут увеличены пособия, которые выплачиваются в рамках социального страхования. Максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работающей женщины, составит в 2014 году 44,9 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, увеличится до 18 тысяч рублей. С 1 января 2014 года размер материнского капитала с учетом индексации составит 429,4 тысячи рублей.
О защите материнского капитала от мошеннических схем: в целях исключения мошеннических схем с маткапиталом был принят Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Закон устанавливает ограниченный перечень видов организаций, на исполнение обязательств по договору с которыми могут быть направлены средства материнского капитала: это кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы. Деятельность таких организаций регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль. При этом в отношении кредитных потребительских кооперативов, деятельность которых регулируется законом «О кредитной кооперации», предусмотрена система двойного контроля. Закон также устанавливает возможность направления средств маткапитала на погашение займов, предоставленных и иными организациями, исполнение обязательств по договорам с которыми обеспечено ипотекой.
Так что в настоящий момент у нас с вами имеется полная возможность проверить выполняет ли министерство свои обещания.
Возвратившись вечером, после эфира домой, заметила возле соседнего подъезда автомобиль, украшенный шариками, рожицами, ленточками и надписью "У меня родилась дочь!" Дети - счастье. И всем желаю - больше счастья!
Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес"
|