«Родину в лицах приветствую…»
(к 100-летию со дня рождения поэта Виктора Бокова)
19 сентября 2014 года вся Россия отмечала 100-летие со дня рождения поэта Виктора Бокова. Это в его стихах есть строчки:
Поэты измерены
Любовью читателей.
Любовь читателей к поэзии Виктора Фёдоровича трудно измерить. Потому что это любовь сердца русского народа, который всё лучшее и заветное издавна облекал в песню. Автора песен не знали, считали его песни народными и передавали из уст в уста. Песни, написанные на слова Бокова, запели в Советском Союзе, поют в современной России и будут, нет сомнения, петь в завтрашней развивающейся Великой Державе.
Мало напомнить названия некоторых наиболее популярных из них: «Оренбургский пуховый платок», «Я назову тебя зоренькой, «Сибирский ленок», «Молодой агроном», «Ой, вы ветры, ветерочки», «Песня - сказ о Мамаевом кургане», «Снег седины», «Учись людей любить», «Что сделать я могу, скажи, Россия», «Падают листья». Удивительно было узнать, что всего написано 150 песен. К столетнему юбилею удалось собрать записи 90 песен, созданных в творческом содружестве с композиторами Г. Пономаренко, Н. Кутузовым, В. Темновым, А. Пахмутовой, А. Аверкиным, Е. Кузнецовым и другими. К лирическим песням «На заре, на зорюшке», «Через речку-быстротечку», «Белая берёзонька», «Море чёрное» поэт сам написал музыку. «Жизнь моя – дорога дальняя…» – так называется подарочный альбом из пяти музыкальных дисков (автор идеи и издатель проекта НП Информационно-консалтинговое агентство «СМИ и бизнес»). Известны и любимы не только песни, но и исполнители, среди которых Л. Зыкина, О. Воронец, Е. Шаврина, Е.Калашникова, В. Собанцева, Т. Сёмушкина, артисты Омского и Оренбургского хоров, Академического хора русской песни РГМЦ.
Невероятное ощущение испытываешь, слушая записи. Воистину песни эти пела вся необъятная наша Родина, пусть многие порой и не знали, кому принадлежит авторство слов. Пела? Почему в прошедшем времени? Поёт и сейчас. Поёт и читает Бокова. В этом несложно убедиться, побывав на ежегодных музыкальных фестивалях «Боковская осень» в Язвицах, на литературных праздниках в Доме-музее поэта (музею – 11 лет), на творческих конкурсах «Боковские чтения» в Богородском и Сергиевом Посаде. Лучшие певцы и чтецы радуют зрителей Москвы и других городов. Проходят литературно-музыкальные вечера в Концертном зале им. П.И. Чайковского, на сценах Центрального Дома работников искусств и Дома литераторов. Как не вспомнить строки Александра Боброва – горячего поклонника, верного последователя своего Учителя и старшего друга:
Но не иссякнет всё, дай Бог,
Среди звучания убогого,
Пока живёт реки исток,
Пока поёт Россия – Бокова.
Боков - песенник известен, безусловно, гораздо больше, чем автор эпических и лирических миниатюр в прозе, собранных в книге «Над рекой Истермой» (труд двух десятков лет). Мало знают его поэмы «Весна Викторовна», «Свирь», «Китеж-град», «Троица», «Авдотья - рязаночка», «После Победы». У поэта есть стихи для детей, статьи о поэтике, о любимых Пушкине и Есенине, воспоминания о Марине Цветаевой и Андрее Платонове. Он оставил богатое эпистолярное наследие, созвучное эпохе, в которой жил и творил. Отдельного внимания заслуживает его пристрастное, кропотливое и тонкое исследование народного творчества, русского языка, устной речи.
Чем близок Боков русскому человеку? Своей стихийностью и буйством, строгостью и скромностью, вниманием к человеку и всякой живности, неиссякаемой фантазией, бесконечным удивлением сотворённым миром. Одним словом, «берёт» читателя разнообразием и непредсказуемостью. Вспомним шекспировское: «Нас радует лишь то, что непривычно». Боков всегда «непривычен», всегда нов. Даже когда перечитываешь знакомое, полюбившееся, как, например, зарисовка с натуры «Вопрос и ответ».
«С крутого истерминского склона я спрашиваю Егора Соловьева, заядлого отрепьевского рыболова:
- Что делаешь?
Он разгибается над берегом:
- Очищаю реку от щук!
Ну, сказал бы, что ловит рыбу, нет, обязательно словечко ввернуть, задеть за живое, чтобы запомнил ты не только загорелое, обветренное лицо, хитроватые глаза, выцветшую гимнастёрку времён Отечественной войны, но и заковыристое, хитрое, как он сам, выражение. Язык – один из самых ярких проявлений народного бытия, он, как окна в доме, освещает всю внутреннюю жизнь народа».
Удивляется автор – наблюдатель - рассказчик. Но ведь и ему с малых лет полюбилось это дело – искать самое что ни на есть своё, по-своему сказанное «словцо». До самых преклонных лет благодатным источником творческого поиска была неприхотливая и величественная русская природа. Первые стихи «сочинились» на берегу речки, в родной деревне Язвицы, на рыбалке. Об этом есть рассказ-воспоминание «Когда я был мальчишкой». Уж больно хорош был улов «красавцев-карасей», «хлынула» на деревенского паренька «вся красота древнерусского пейзажа», переполнилось детское сердце восторгом бытия! И «благостный миг» облёкся в стихи:
Вечер золото веснушек
Рассыпает в небеса.
На пруде под крик лягушек
Опрокинулись леса.
Нечаянной радостью поэтическое чувство «обожгло» маленького удачливого рыбака, будущего большого писателя. Жаркого вдохновения хватило на всю его долгую многотрудную и плодотворную жизнь.
Встало сегодня над буднями
Что-то такое буйное,
Вьющееся, как хмель.
Звонкое ненатруженное,
Чистое, незапруженное,
Нежное, как свирель.
Что это?
Вдохновение.
Необязательно рифмами,
Необязательно звуками,
Точками и пером,
Просто прекрасным волнением,
Просто прикосновением,
Просто рукопожатием,
Встречей
С родным земляком.
В памяти многих людей Боков остался человеком энергичным и светлым, с характером неунывающего балагура, непоколебимого оптимиста. Хотя в «поэтической» автобиографии он с горечью говорит:
Жизнь угощала меня шоколадом
и шомполами,
Мёдом и горечью,
Порядочными людьми и сволочью,
Истиной и заблуждением,
и проволочным заграждением!
За свои 95 лет Боков пережил «и суму и тюрьму», и предательство друзей, и забвение. Но победным аккордом судьбы стала заслуженная слава и народное признание. Несмотря на перипетии жизненных дорог, а может, вопреки и благодаря им, поэт стал Поэтом. Он жил Любовью. К людям, к Родине, к жизни.
Все книги от солнца,
Все люди от Бога,
Все травы от светлой
Июльской росы.
Мне нравится эта прямая дорога,
И утро, и ранние эти часы!
Обрадован мой можжевеловый посох.
«Возьмите!» - он в путь попросился.
Пойдём!
Мы вместе решили так много вопросов,
Проснулись все птицы, мы им подпоём.
С восторгом выходим на свой водоём.
Возвышенно наши сердца колотились,
И радость трубила в рожок:
«Мы идём!»
А солнце всё выше, и стелются травы,
И стадо по росной дороге пылит.
И смело лягушка на нас из канавы
Большими глазами царевны глядит!
Скажите, прочитав стихотворение, что его автору 85. С «можжевеловым посохом» он ещё продолжает «решать много вопросов»: успевает птицам подпеть в утренний час, «царевну-лягушку» встретить, стадо приветить и услышать «возвышенное» биение радостного сердца.
Почитателям боковской поэзии хорошо известно стихотворение «Чудо». Его часто читают, цитируют.
Жизнь – ужасная штука,
Если о ней помыслить.
То захотят повесить,
То захотят повысить.
То тебя в генералы,
То тебя в рядовые,
То тебе гонорары,
То тебе чаевые.
То тебя в Гамбург и Дрезден,
То тебя, наоборот,
Сунут в какую-то бездну
К жабам полесских болот.
И всё-таки: жизнь – это чудо,
А чуда не запретишь!
Да здравствует амплитуда –
То падаешь, то летишь!
Настоящий гимн «счастливому терпению», данному свыше жребию жизни! Воспевание силы преодоления! Такое отношение к человеческому земному пути, не побоимся сказать, пример для подражания. Интуитивно это почувствовали молодые люди нашего времени – студенты-первокурсники московского вуза (РАНхиГС), будущие экономисты страны. О Викторе Бокове вчерашние школьники ничего не ведали. Тем неожиданнее повернулся короткий разговор, тем интереснее оказались искренние размышления восемнадцатилетних читателей о поэте и его творчестве. Именно стихотворение «Чудо» произвело на ребят особое впечатление.
«…Когда нам прочитали одно из его стихотворений «Чудо», я вздрогнула… Это произведение во мне что-то перевернуло, возможно, даже оно придало мне сил. Сил бороться, ошибаться и начинать заново… Ведь этому писателю можно доверять, он прожил 95 лет, он видел многое, видел всю переменчивость, смену поколений за свой «век». И как ни странно, его произведения несут в себе лишь позитив, желание жить и радоваться жизни. Это именно то, чего не хватает многим поэтам и писателям современности» (Ахназарян Элина).
«...Меня очень тронуло стихотворение «Чудо». На самом деле я не очень люблю поэзию, но это, по моему мнению, великое творение. Правда жизни здесь представляется как «амплитуда». Очень просто и невероятно правильно!... Именно позитивность и подарила Виктору Бокову такую известность. В мире очень много проблем, катастроф, трудностей. Если думать только об этом, можно сойти с ума. Но благодаря таким великим личностям, как Виктор Фёдорович Боков, есть на Земле ещё разум, любовь и юмор» (Захаренкова Настя).
«…Я открыла для себя удивительную, харизматичную и многостороннюю личность писателя 20 века Виктора Фёдоровича Бокова. Через его поэзию, его миниатюры мы узнали о судьбе писателя. Жизнь не раз била этого человека и преподносила ему не очень приятные сюрпризы. Но Виктор Фёдорович - один из тех неунывающих людей, от которых можно и нужно заряжаться позитивом, энергией. Познакомившись со стихотворениями Бокова, я получила возможность переоценить свою жизнь, взглянуть на неё по-другому, с некоторой иронией. К сожалению, мне не удастся лично познакомиться с этим необыкновенным человеком. Я надеюсь через его поэзию впитать в себя его взгляды на жизнь, призывы не унывать и во всём видеть прекрасное» (Артамонова София).
Таково «чувствование» и восприятие девушек. Юноши выражают свои мысли лаконично, почти афористично.
«Он слишком позитивен. Люди любят улыбку и смех, но не любят нытьё и слёзы, которыми пропитана классика. Вот вам очень простой ответ, почему его любят и будут любить (Компанец Кирилл).
«Многие поэты, хотя и имели очень пронзительные стихотворения, чаще обращали наше внимание на суровость и никчёмность жизни, но не Виктор Боков. Я бы с радостью прочёл его стихи для поднятия настроения в хмурый, ненастный для меня день» (Коростылёв Владислав).
На листочке с оборванным краем
Свою жизнь в двух словах объяснил.
Хорошо, если знаешь заранее,
Чем живёшь и зачем приходил.
(Алексей Агаев)
Поэт предстал перед молодёжью в полный рост своего таланта. Они разглядели, «угадали» главное – ради чего он жил и творил. Виктор Федорович через всю жизнь пронёс веру в созидательное начало человека. На девятом десятке жизни он писал: «Я продолжаю активно творить. Это моё счастье!.. Творчество, творчество, творчество – вот, что главное для меня… на моих руках литературные мозоли, и они мне сладко саднят ладони!
Мир вам, миряне, свет вам в души, божественное провидение вашим умам, допрежь всего честь и достоинство. Аминь!
Виктор Боков».
Слова поэта звучат в наши дни драгоценным духовным завещанием, отеческим напутствием.
Художник ценен тем, что умеет «говорить» со всеми и с каждым. Незримо поэт с нами, в горьком дне и в счастливом. Словно на тебя смотрят с портрета его весёлые или серьёзные глаза, заглядывают в самую душу, ты берёшься за перо. И приходит оно… «просто прекрасное волнение», «просто прикосновение» сердца – значит, встреча с Поэзией состоялась.
Ступина Надежда,
Преподаватель «Культуры речи»
РАНХиГС при Президенте РФ
|