Золотых дел мастер
Ирина Лебедева
С детства все мы помним веселый стишок итальянского детствого писателя Джанни Родари о работниках разных отраслей народного хозяйства, о том чем и как пахнут профессии. Профессий на свете много. Об одной из них немцы высказывались так: "брилиантщик, золотых дел мастер, вообще, работающий и украшенья с камнями, жемчугом, финифтью и прочим". Да, речь идет о ювелире. В своем словаре В.Даль сравнивал ювелирное дело с искусством. Приводится поговорка: ювелирские счеты почище аптечных. Во всех толковых словарях слову "ювелир" присвоен и переносный смысл, а именно это тот, кто отличается умением искусно и тщательно выполнять свою работу. Специалисты считают, что рождение ювелирного искусства в России вероятнее всего состоялось в 9-12 веке, привязка к временам Киевской Руси и Владимирского княжества. Расцвет начался в петровские и екатерининские времена. С 19 века Россия начала собственную добычу уже не только уральских самоцветов, но и алмазов, сапфиров, рубинов. Создавались российские ювелирные дома.
Известен ли широкому кругу лиц Михаил Евлампиевич Перхин, самоучка из крестьян? А ведь он изготавливал пасхальные яйца для императорского двора, работая на К.Фаберже. М.Е.Перхин создал любимое яйцо императрицы Александры Федоровны, жены Николая II, которое получило название «Ландыши». Братья Грачевы. Их Торговый дом и фирма производили не только предметы религиозного назначения, скульптуры, сервизы и другие предметы быта, но предметы быта роскошного. Ювелирная фирма Сазиковых считалась одной из лучших в России к середине XIX века, имела множество наград, медалей и почетных грамот за всероссийские выставки художественно-промышленных товаров и звание придворного поставщика. Кроме того, уже сын основателя И.Сазиков получил большую золотую медаль и Орден Почетного легиона за всемирные выставки в Лондоне в 1851 году и в 1867 году в Париже.
Но наиболее интересен , как мне кажестся, фабрикант и золотых дел мастер Павел Акимович Овчинников. Какая головокружительная карьера, из крепостного мальчика-крестьянина стать владельцем фабрики с доходом в полтора миллиона рублей, членом Московской городской думы и, главное, золотых и серебряных дел мастером, изделия которого покупали в России и за границей – и монархи, и их подданные. Уже в 1865 году на Московской международной выставке П.А.Овчинников получил от наследника цесаревича Александра звание придворного поставщика и был награжден Большим орлом и золотой медалью. Это были далеко не последние его награды, и позже в их числе окажутся и пять российских орденов, до ордена святого Владимира четвертой степени, и австрийские, и бельгийские ордена, и даже французский Орден Почетного легиона.
Именем этого замечательного человека названо государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Политехнический техникум № 13 в Москве. И впервые в этом году он принял конкурс професионального мастерства "Московские мастера -2014" по профессии "ювелир" среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений Департамента образования г.Москвы, студентов в возрасте до 23 лет. Конкурс серьезный, с двумя заданиями: теоретическим и практическим, с жеребьевкой, с подведением итогов и анализом результатов компетентным жюри, в составе которого присутствовали руководители известных ювелирных производств, концертом, торжественным поощрением участников, номинантов и победителей не только грамотами и ценными подарками, но и денежными премиями. Пожелаем же участниками и дальше совершенствовать профессионализм и наращивать практический опыт, а также повышать престиж высококвалифицированного труда рабочих массовых профессий! А педагогическим коллективам желаем продолжать готовить замечательных мастеров своего дела - будущее российской столицы!
|