kolokolrussia.ru Зачем китайский дракон пришел в Афганистан?
Западную коалицию может сменить антитеррористический альянс Востока. Американское издание Military Times аффилированное с информационными структурами оборонного ведомства США, опубликовало сообщение представителей Пентагона о том, что подразделения вооруженных сил КНР пересекли границу Афганистана. Согласно утверждениям американских военных, бойцы народно-освободительной армии Китая (НОАК) осуществляют на Северо-Востоке Афганистана войсковую операцию против действующих в приграничье незаконных вооруженных формирований. Причем, все происходит, судя по всему, с согласия Кабула, поскольку свои действия китайцы осуществляют во взаимодействии с правительственными силами Исламской республики Афганистан. Операция, как сообщает упомянутое издание, проводится вдоль 60-километрового участка афганско-китайской границы.
Эти места в последнее время вызывали немалое беспокойство Пекина, поскольку труднодоступные горные массивы использовались боевиками исламистских группировок уйгурских сепаратистов, влившихся в ряды запрещенной в России террористической организации ИГ, в последнее время серьезно активизировавшейся в Афганистане. Официальные власти Китая и Афганистана пока не подтверждают данных о том, что китайские войска проводят военную операцию на афганской территории. Однако, в контексте происходящих событий, факт появления китайских военных в Афганистане не кажется удивительным. 6 марта РИА Новости сообщило об ультиматуме, объявленном запрещенной в России боевиками «Исламского государства» Китаю.
В ролике, смонтированном экстремистами, портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени, и звучит текст: «О вы, китайцы, которые не понимают, что люди им говорят. Мы — солдаты Халифата, и мы придем к вам. Мы объясним вам на языке оружия. Мы прольем реки крови, мстя за угнетенных». Под «угнетенными» халифатчики понимают, надо полагать, мусульманское население Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (главным образом уйгуров), которые вынуждены жить в светском государстве по его законам. К этому можно прибавить, что несколько сотен уйгурских террористов действуют в составе банд ИГ на Ближнем Востоке и в Афганистане. О беспокойстве Пекина активизацией халифатчиков на севере Афганистана свидетельствует, в частности, и участие его в прошедших 15 февраля в Москве международных консультациях по афганскому вопросу, в которых приняли участие представители России, Афганистана, а также Ирана, Пакистана, Индии и Китая. В ходе них стороны договорились о наращивании усилий, направленных на содействие процессу примирения, при условии сохранения руководящей роли Кабула и соблюдения оговорённых прежде принципов интеграции бывших боевиков в мирную жизнь.
Ранее представители КНР участвовали в трехсторонней российско-китайско-пакистанской встрече в Москве, так же посвященной афганской проблеме. Целью проводимой операции, если она в действительности имеет место, может быть создание зоны безопасности, позволяющей надежно прикрыть государственную границу КНР от проникновения террористов. Согласие Кабула на присутствие китайских войск на территории страны может быть связано с неспособностью или нежеланием оккупационного контингента НАТО противодействовать усилению ИГ в Афганистане.
Напомним, что представители афганских властей – законодатели и военные, прямо обвиняли американцев и их союзников в помощи ИГ и даже в переброске халифатчиков транспортной авиацией на север страны. К этому можно прибавить и то обстоятельство, что НОАК, являющаяся одной из самых сильных армий мира, имеет крайне ограниченный боевой опыт. И стремление его приобрести может быть одним из мотивов для принятия решения о проведении такого рода операции против бандформирований террористов на территории сопредельного государства. Впрочем, есть основания полагать, что к мероприятиям по борьбе с НВФ могут присоединиться и другие, помимо КНР, государства. Так, вскоре после упомянутых консультаций по Афганистану в Москве, Тегеран объявил, что в Иране разработана программа, способная помочь афганским фермерам отказаться от выращивания опиумного мака. Заместитель руководителя Управления по борьбе с наркотиками Ирана Ассадолла Хадинежад заявил о готовности своей страны оказать помощь Афганистану, чтобы заменить выращивание опиумного мака в этой стране другой сельскохозяйственной культурой. Чиновник подчеркнул, что афганские фермеры могли бы заменить выращивание опиумного мака другими сельскохозяйственными продуктами, включая кунжут и кукурузу, и продавать их в Иран по привлекательным для афганских декхан ценам.
Однако, для реализации этой в высшей степени важной и гуманной программы необходим ряд условий. Первое из них, это обеспечение безопасности крестьян, отказавшихся от выращивания мака. Второе, это опять же обеспечение безопасности тем, кто будет скупать урожай и вывозить его в Иран. И третье – обеспечение безопасности границ, которые сегодня заблокированы, чтобы предотвратить проникновение опиума и героина в Иран. Очевидно, что афганские силы безопасности в силу целого ряда причин эти задачи не решат, так же как и оккупационные войска НАТО (они даже и пытаться не станут). Учитывая реалистичность и прагматизм иранского руководства, можно не сомневаться, что Тегеран, прежде чем озвучивать программу, уже продумал все аспекты ее реализации, включая и вопросы безопасности.
Которые, несомненно, сможет обеспечить только иранский контингент. Возможно, что указанный проект является лишь небольшой и самой привлекательной в гуманитарном плане частью более значительных планов по противодействию ИГ в Афганистане и защите шиитов в провинциях Герат и Фарах, которым Иран традиционно покровительствует и которые являются объектом особой ненависти халифатчиков. Отметим, что Иран, так же как Китай и Россия, категорически не согласен с превращением Афганистана в плацдарм террористов, с которого ИГ будет наносить удары по сопредельным странам.
Таким образом, если информация, сообщенная американским изданием, соответствует действительности, можно предположить, что действия НОАК являются первыми шагами по созданию новой восточно-европейской антитеррористической коалиции на территории Афганистана.
Борис Джерелиевский
Источник http://kolokolrussia.ru/geopolitika/zachem-kitayskiy-drakon-prishel-v-afganistan#hcq=KqWFidq |