В Иркутске состоялась Всероссийская конференция к 100-летию ВЛКСМ
Крупнейшая из молодежных организаций Советского Союза – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) – или, как привычнее называть, комсомол, отмечает 100 лет со дня образования.
В Иркутской области к этому событию готовились с особенным прилежанием, ведь комсомол – это общественный организм, который внес огромнейший вклад в развитие страны. В первую очередь за счет всесоюзных строек, большая часть из которых пришлась именно на наш регион: вспомним Байкало-Амурскую магистраль, города Братск, Ангарск, Усть-Илимск с их предприятиями-гигантами, каскад ГЭС. И это, разумеется, далеко не все объекты.
Подготовлен список мероприятий к празднованию юбилея комсомола, и одним из ярких его пунктов стала всероссийская научно–практическая конференция «Социальный опыт комсомола и его значение для модернизации современной России» на площадке библиотеки ИГУ имени В. Г. Распутина. Среди организаторов конференции, состоявшейся 28 сентября, – движение «Ветераны комсомола» и Институт социальных наук ИГУ при поддержке министерства по молодежной политике Прибайкалья.
На конференции собрались ветераны комсомола, представители правительства и Законодательного собрания Иркутской области, Общественной палаты региона, политических партий, общественных организаций, научного сообщества. Посетили Иркутск гости из Петербурга, Красноярска, Кемерово, Читы, Республики Бурятия.
Открыл мероприятие губернатор Прибайкалья Сергей Левченко, который назвал комсомольскую организацию уникальным и масштабным явлением, которое, скорее всего, не повторится в будущем.
– Комсомол – это огромная эпоха в жизни нашей страны, наполненная энергией, энтузиазмом, творчеством миллионов молодых людей – всех, кто внес свой бесценный вклад в укрепление и развитие нашей страны и Иркутской области. Школа комсомола давала уроки мужества, ответственности и трудолюбия, формировала активную жизненную позицию. Комсомол – это уникальная организация, объединившая 200 миллионов человек, и, я думаю, каждый гордится этой причастностью, – подчеркнул он.
Сергей Левченко продолжил свое выступление обращением к нынешней молодежи. А ее представителей на конференции собралось немало: школьники – часовые Поста номер один, которые несут вахту памяти у Вечного огня, бойцы студенческих отрядов, воспитанники военно-патриотического центра.
– Опыт деятельности ВЛКСМ сегодня необходим при воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и этнокультурного согласия, сохранении традиций молодежного движения. Через мероприятия к 100-летию ВЛКСМ мы должны донести смысл слова «комсомол». Рассказать, что это такое, ради чего это явление существовало, сколько хорошего комсомольцы сделали для государства и общества. Молодые люди, старайтесь сделать так, чтобы у вас в жизни было то, чем бы вы гордились в будущем. Старшему поколению есть чем гордиться, – заявил губернатор.
С приветственными словами к участника съезда также выступили исполняющий обязанности ректора ИГУ Игорь Бычков, председатель координационного совета ИРО «Ветераны комсомола», заместитель председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Лавыгин, китайский консул-атташе Чжан Юйхан и представитель генерального консульства Монголии в Иркутске.
Участники конференции, как и полагается на мероприятии такого ранга, представили доклады. Темами стали современная государственная молодежная политика в России, опыт комсомола и задачи стимулирования гражданско-патриотического поведения современной молодежи, закрепление молодежи на селе, студенческие строительные отряды как форма мобилизации молодежи на решение крупных народно-хозяйственных задач, роль комсомольских оперативных отрядов в профилактике правонарушений среди молодежи. Исполняющий обязанности заместителя мэра Иркутска Виталий Барышников рассказал о пользе опыта комсомола в современной работе с молодежью областного центра.
Докладчики называли крупнейшие достижения ВЛКСМ: создание и развитие пионерской организации, вклад в ликвидацию безграмотности, освоение целины, ударные комсомольские стройки, научно-техническое творчество, «Комсомольский прожектор», молодежные жилищные комплексы и создание поисковых отрядов по увековечиванию памяти погибших в годы войны, а также значительная роль комсомола в культуре, спорте и организации молодежного досуга.
С докладом «Комсомол как феномен советской цивилизации» выступил директор Института социальных наук ИГУ Владимир Решетников, который подчеркнул мобилизационный ресурс комсомольских организаций, позволявший решать грандиозные задачи, а также просвещенческий импульс, исходивший от комсомольцев. Кроме того, он посетовал на отсутствие системной молодежной политики на федеральном уровне из-за дефицита идей и должного финансирования.
Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов рассказал о формировании организационных и коммуникационных навыков в комсомольской организации. Главной идеей сообщения стал комсомол как кузница настоящих лидеров, готовых организовать людей на любое, даже очень сложное и новое дело. И это, судя по результатам деятельности организации-юбиляра, справедливое умозаключение.
– Навыки коммуникации и управления людьми необходимы в любое время, и в настоящий момент они не менее актуальны, чем в эпоху существования комсомольской организации. Умение слушать и слышать участников команды, давать возможность каждому в полной мере реализовать свои способности, необходимость брать на себя ответственность в сложных ситуациях, а подчас и идти на риск – все это качества современного лидера, без которых невозможно решение серьезных задач по модернизации, стоящих перед страной, – подытожил свое выступление министр.
Конференция не ограничилась докладами. Состоялась дискуссионная площадка на тему «Традиции комсомола и их значение для реализации современной молодежной политики». Кроме того, в ходе работы по секциям ««Исторический опыт комсомола в решении народно-хозяйственных проблем и развитии научно-технического опыта молодежи», «Проблемы духовной культуры и идеологии в деятельности ВЛКСМ», «Роль комсомола в решении проблем семьи и детства» были даны анализ и прогноз социально-демографической ситуации в молодежной среде.
Результатом выступлений и дискуссий стала резолюция, в которой участники конференции отметили, что опыт комсомола в современной молодежной политике не всегда востребован, его история часто искажается, ставится под сомнение его значительный вклад в развитие страны. Делегаты призвали органы законодательной и исполнительной власти рассмотреть вопрос о возможности формирования массовой молодежной организации, а также принять закон «О государственной молодежной политике», который четко отрегулирует работу с молодежью и ее общественными организациями.
Иркутская конференция оставит серьезный след не только в сердцах причастных к подготовке и празднованию 100-летия комсомола, но и в науке. Планируется издание сборника научных трудов по приоритетным направлениям конференции с присвоением регистрационных номеров ISBN (международный стандартный книжный номер) и ББК (библиотечно-библиографическая классификация) и включением в Российский индекс научного цитирования.
Источник https://altairk.ru/new/society/in_irkutsk__held_a_national_conference_for_the_100th_anniversary_of_the_komsomol |