Великая Отечественная война. Взгляд из XXI века
7 июня в Институте гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) прошла коммуникационная площадка «ИНТЕНСИВ» по теме «Историю войны переписать нельзя, сохранить». В дискуссии приняли участие эксперты и специалисты в этой области, а также студенты факультета журналистики и преподаватели института.
На обсуждение были вынесены вопросы о современном взгляде на итоги и уроки ВОВ, об отношении молодёжи к войне и ветеранам, о попытках фальсификации исторических фактов и переписывании истории и об ответственности журналистов в освещении событий и дискуссий о войне.
В самом начале с приветственным словом выступила эксперт площадки Татьяна Викторовна Новикова. Она рассказала о коммуникационной площадке «ИНТЕНСИВ», отметила значимость темы, вынесенной на обсуждения в современных условиях развития мировой политики и событий, происходящих во всем мире.
Модератор дискуссии Дмитрий Анатольевич Морозов, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального Штаба Общероссийского Народного Фронта в городе Москве, начал своё выступление с цитаты писателя Джеймса Сваллоу: «Необходимо понять, что история — это не только даты и места, не только имена в пыльных учебниках или экспонаты в музеях, это выбор, который мы делаем. Каждый из нас». «Мы должны помнить и чтить тех людей, которые отдали жизнь за наше существование. Только тогда история может не повторится», — заявил он. По его мнению, эта встреча поможет открыть в душах каждого из присутствующих новую историческую страницу, каждый поймет свою ответственность не только за себя и свою жизнь, но и за государство, в котором живёт.
Инициатор создания электронной базы данных ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», генерал-майор запаса, помощник заместителя министра обороны России, Александр Валентинович Кирилин рассказал о сложной и трудоемкой работе по созданию электронных баз данных. По его словам, в современном обществе не утихают споры о том, сколько же людей, на самом деле, погибло во время Великой Отечественной войны, и они вместе с коллегами решили раз и навсегда закрыть этот вопрос с помощью исследования многочисленной документации. «Уже сейчас мы перевели в электронный формат 4 миллиона листов различных текстов, которые включают 34 миллиона фамилий», — повествует он. Однако работа над базами продолжается. «В планах создание образов захоронений погибших во время войны. Для это нужно отснять эти места и выложить на сайт, тогда люди даже из самых отдалённых уголков России смогут виртуально возложить цветы к могилам своих погибших родственников», — сообщает Кирилин. По его мнению, одними из главных причин не разрешения вопроса о численности погибших во время ВОВ является фальсификация истории и интерпретация фактов.
Ольга Геральдовна Малышева, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ИГН ГАОУ ВО МГПУ, поддержала своего коллегу и сказала, что справиться с фальсификацией истории можно. Для этого необходимо полностью изучать документы о Великой Отечественной войне, воспоминания очевидцев, но пока это сложно, так как некоторые из них все ещё остаются под грифом секретности. «Но объективными мы должны быть уже сейчас», — заявляет Малышева. По её словам, раньше существовало мнение о том, что СССР в одиночку разгромил фашистскую Германию, а в современном обществе в некоторых зарубежных странах люди даже не знают о том, что россияне были причастны к победе во Второй Мировой войне.
Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ИГН ГАОУ ВО МГПУ Лариса Геннадьевна Орчакова продолжила поднятую ранее тему. Она считает, что снижение роли СССР в победе над фашистской Германией происходит из-за того, что раньше эту победу не обсуждали. Она была сакральной, так как эта была победа над античеловеческой идеологией, слишком хорошо люди помнили, какой ценой она им досталась. «А сейчас в Европе выросло поколение людей, чьи родные были агрессорами. На их плечах тяжёлая психологическая нагрузка, отсюда и желание обелить себя, а значит желание переписать историю», — полагает Орчакова. Но, по её мнению, переписывание истории в некотором роде несёт и положительный характер, так как таким образом история уточняется, а значит, в конце концов мы придём к отражению исторической правды.
После выступления спикеров разогрелась жаркая дискуссия. Присутствующие крайне заинтересовались темой и буквально завалили экспертов вопросами. Спрашивали о том, каким источникам в изучении ВОВ можно верить, как помочь людям, чьи родные были на стороне Германии, снять с себя психологически нагрузку, уточняли некоторые факты из истории, а в конце даже вспомнили об Отечественной войне 1812 года. Но даже далеко уйдя от изначально поставленной темы, под конец встречи участники дискуссии вернулись к Великой Отечественной войне и поговорили о том, почему День победы отмечается очень широко, а День памяти и скорби 22 июня -день начала ВОВ, как правила ограничен только возложением цветов к мемориалам павшим. А ведь именно этот день стал началом страшной войны для всего советского народа и в этот день, по мнению студентов надо вспомнить всех, чтобы помнить и не повторять страшные страницы истории. Дмитрий Анатольевич Морозов поблагодарил за вопрос и согласился, что этот день требует особого внимания, он сказал, что вместе с коллегами, как раз занимается этой проблемой, и готовит акцию «Колокольчики памяти».
Коммуникационная площадка «ИНТЕНСИВ» будет продолжать работать и дальше. Следите за новостями на сайте http://youintensiv.ru/.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».
|