Молодые депутаты, молодежные палаты на защите прав, свобод и законных интересов молодежи
Анна Тевельман
30 ноября в бизнес-центре на Филипповском состоялся форум-квест «Голос молодых». На мероприятие были приглашены школьники, студенты Московских ВУЗов, эксперты, представители Министерства науки и высшего образования России, ФАДМ, департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, исполнительных и законодательных органов власти города Москвы для обсуждения в форме диалоговой дискуссии вопросов и проблем, волнующие молодежь в наше время.
Всего на форуме работало пять площадок. Каждая площадка проходила по своей теме и в ней принимали участие молодые люди заинтересованные высказаться и получить ответы на интересующие их вопросы. На площадке палаты молодых законодателей СФ ФС РФ «Молодые депутаты, молодежные палаты – реализация и защита прав, свобод и законных интересов молодежи» обсуждались вопросы участия и влияния молодых депутатов и молодежных палат на принятия решений органами власти, что мешает реализовывать свои права и отстаивать интересы молодежи.
«Москва является основным двигателем и примером регионам по многим вопросам- благоустройство, экономика и культура. И действительно, Москва во многих вопросах показывает достойный пример, но упускает одно из самых важных звеньев – развитие государственной молодежной политики. Потому что в Москве отсутствуют институты, которые бы занимались этим системно с перспективой развития, как по другим направлениям, фактически не действует принятый когда - то и являвшийся одним из лучших в РФ закон, системообразующий документ ГМП. За последние пять лет вопросы формирования, развития и реализации ГМП так и не нашли своего места в структуре управления городом», обозначила проблему ведущая площадки-заместитель председателя Экспертного совета по ГМП при комитете Совета Федерации по социальной политике Т. Новикова. Что молодежь хочет в Москве и чего ей не хватает? Как это решается на уровне органов власти, что могут сделать молодые депутаты и молодежные парламенты, чтобы ситуация изменилась? Эти и другие вопросы были поставлены перед участниками площадки.
Сегодня сформировались и действуют молодежные социальные институты -Палата молодых законодателей, объединяющая молодых депутатов. Целью работы которой, является содействие деятельности Совета Федерации в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов граждан, а также их защиты и реализации личных, политических и социально-экономических прав и свобод, и их участия в социально значимых программах Российской Федерации, выработка рекомендаций и подготовки предложений по законодательному решению проблем, затрагивающих права и законные интересы граждан. Каждый депутат в своем регионе занимается разными вопросами: экологией, туризм, сельское хозяйство и др., что позволяет охватить больший спектр проблем. На данном этапе им удается хорошо продвигать свои идеи и проекты с помощью Совета Федерации.
И второй - молодежные парламенты, которые состоят из молодежи. Ребята приходят в парламенты со своими проектами и идеями по совершенствованию молодежной жизни и их реализации в России. Основная их цель - подготовка предложений по совершенствованию законодательства в области реализации и защиты прав, свобод и законных интересов молодежи, а также по иным вопросам, отнесенным к ведению Молодежной палаты и быть услышанными.
Но даже эти сложившиеся и действующие молодежные институты не закреплены законодательно и их деятельность зависит от лояльности руководителей законодательных органов власти.
Понимая это и то, что в стране не сложилась система работы с молодежью, именно ПМЗ выступила с инициативой разработать и принять Закон «О молодежи и государственной молодежной политике в РФ» и занимается его продвижением.
Можно ли объединить усилия и всем вместе решать задачи, об этом шел разговор на площадке.
«На сегодняшний день молодежь воспринимается государством как некий субъект, с которым необходимо выстраивать отношения, поддерживать и помогать развиваться - говорит Татьяна Романовна Лебедева, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель рабочей группы по подготовке закона. Все чаще мы сталкивается с тем, что молодые люди уезжают в другие страны. Всего лишь 9 лет назад статистика показывала, что молодежь составляет 27% населения России, а на сегодняшний день всего лишь 20%. По последним июльским данным ВЦИОМ, количество 18-24-летних россиян, которые хотели бы уехать на постоянное место жительство за границу, составило 31%. Притом, что в 2017 году таких было 25%, а в 2016-м на треть меньше, чем сейчас — 21%. Налицо стабильный рост эмиграционных настроений, показатель которых сравнялся с 2013 годом и превысил 2011-2012 годы. Именно для этого и должна работать Государственная молодежная политика, чтобы помогать молодому поколению быть услышанными именно в своей родной стране».
Что нужно сделать, чтобы заинтересовать государство? Каждый 20 молодой человек не чувствует уверенности в развитии в своей стране, отчужден от государства. Государству необходимо взаимодействовать с молодежью, быть не просто в курсе, а постоянно анализировать ситуацию. Для этого необходима не ситуативная и проектная работа, а каждодневная работа профессионалов. Часто можно слышать на разных уровнях, что молодежь, это инвестиционный потенциал страны. На практике конкретных действий по развитию этого потенциала не так много. И объединившись молодые депутаты и члены молодежных парламентов могут изменить эту ситуацию, используя уже наработанные инструменты и практики. На этом этапе необходимо убедить власть и депутатов ГД принять Закон, создав фундамент для системной работы с молодежью, внести изменения в законодательные и нормативные документы. А дальше содействовать формированию, развитию и реализации ГМП на всех уровнях и во всех регионах России. Молодежь должна чувствовать свою нужность, тогда она будет отвечать своими делами, направленными на развитие своих регионов и государства в целом.
Анна Тевельман,
студентка 3-го курса факультета журналистики
|