В Общественной палате состоялось заседание Гагаринского клуба
Дарьяна Новоселова
Очередное заседание дискуссионного клуба молодежной политики «Гагаринский клуб», темой которого стало состояние государственной молодёжной политики в современном мире, было проведено в Общественной палате РФ 25 июня.
В ходе обсуждения членами клуба были затронуты такие актуальные вопросы, как цели и задачи государственной молодёжной политики и работы с молодежью в наше время, законодательное обеспечение этой отрасли и возможность существования самостоятельного органа управления молодежной политикой, современные угрозы для российской молодежи, а также смысл существования и взаимодействие с государством молодежных общественных и политических организаций. В число экспертов вошли Абрамов Константин Валерьевич — генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ», Смакотина Наталья Леонидовна — социолог и специалист по проблемам молодёжи, Журко Владимир Иванович — консультант Совета Федерации по проблемам молодёжи и многие другие.
Дискуссионный клуб молодежной политики «Гагаринский клуб» был впервые собран два года назад и провёл за это время около 15 экспертных заседаний. Организатором этого заседания стала Ассоциация общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» при поддержке двух комиссий Общественной палаты: комиссии по делам молодёжи и комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Провел встречу «Гагаринского клуба» председатель Ассоциации — Петушков Григорий Валерьевич, а её модератором стала Кузнецова Светлана Анатольевна — член Комиссии по гармонизации межнациональных отношений.
Вектор развития дальнейших размышлений и обсуждений на заседании задал презентованный Абрамовым Константином Валерьевичем доклад со статистическими данными о тенденциях развития российской молодёжи за последний год. Особое внимание в презентации было уделено анализу ответов на заданные вопросы группы молодых людей от 18 до 24 лет и сравнению их мнения с мнением более старшего поколения. Так, в результате проделанной работы ВЦИОМ были выявлены ключевые качества, присущие современной молодёжи: общительность, расположенность и тяга к спорту и ориентированность на материальные ценности. Было выявлено и то, что большинство молодых людей не имеет каких-либо кумиров, а у той малой доли, у которой они есть, примерами для подражания служат, вопреки мнению старшего поколения, их родственники, исторические личности или Президент РФ. Рассматривая данные ВЦИОМ о мотивах выбора абитуриентами профессии, можно также сделать вывод о том, что современное молодое поколение более осознанно подходит к выбору будущей работы. Они учитывают не только уровень оплаты труда, престиж и востребованность профессии на рынке, но и собственные желания и интересы. При этом молодые люди, в отличие от своих родителей, бабушек и дедушек, убеждены, что их доход напрямую зависит от прикладываемых ими усилий.
С помощью опроса были также определены наиболее часто встречающиеся в жизни молодых людей, по их собственным словам, проблемы. При том, что сегодня молодёжь активно вовлечена в цифровую среду, она полностью осознает те существующие риски и проблемы, источником которых является интернетизация. Так, лидирующие позиции в рейтинге главных проблем заняли зависимость от компьютерных игр, негативное влияние интернета и ссоры с близкими людьми. Эксперты дискуссионного клуба добавили к этому списку актуальных вызовов для российской молодёжи и такие явления, как социальное неравенство молодых людей во всех сферах жизни, отсутствие, даже после окончания школы и университета, знаний о том, как приспосабливаться к условиям реальной жизни, нехватка мотивации применить полученные знания в творческой или иной активной деятельности.
Помимо всего прочего, оказалось, что подавляющее большинство молодых людей считают необходимым и эффективным привлечение их внимания к участию в общественной и политической жизни страны и существование государственной молодёжной политики. Однако большая часть опрошенных признаёт, что ничего не знает о наличии и деятельности каких-либо молодежных организаций в стране. Так, эксперты заседания пришли к выводу, что виной тому, что современные российские школьники и студенты не проявляют достаточной активности в общественной и политической сферах жизни страны, является не отсутствие заинтересованности, а их недостаточная информированность.
Сейчас молодежных организаций в России, действительно, очень мало, серьезной работы с кадрами в сфере молодёжной политики также не хватает, а положение молодежных организаций, молодежной государственной политики и самой молодёжи нигде не закреплено. Для того, чтобы как-то изменить ситуацию, общественно-политическая активность молодого поколения так или иначе должна поддерживаться государством. В настоящее время, по мнению экспертов проведённого заседания, необходимо разработать законопроект о современной государственной молодёжной политике и работе. К их целям и задачам члены «Гагаринского клуба», в свою очередь, отнесли такие ключевые пункты, как создание оптимальных условий для самореализации молодых людей, обеспечение комфортности и безопасности этого пути и защита той категории молодёжи, которая нуждается в помощи. Именно благодаря введению соответствующего закона эти цели и задачи смогут быть выполнены наиболее качественно и эффективно.
Подводя итоги заседания дискуссионного клуба молодежной политики «Гагаринский клуб», Петушков Григорий Валерьевич выступил с предложением обратиться к Общественной палате РФ с просьбой организовать отдельное слушание по вопросу введения закона о государственной молодёжной политике, где соберутся все желающие войти в редакционную группу по подготовке этого документа.
Дарьяна Новоселова
Источник http://nasha-molodezh.ru/society/v-obshhestvennoy-palate-sostoyalos-zasedanie-gagarinskogo-kluba.html |