В Уральском федеральном округе наградили лучших экспортеров
Церемония награждения победителей и призеров окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года» состоялась 29 августа на площадке Radisson Blu Hotel в Челябинске, первом из восьми городов России, который принял территориальные финалы конкурса, организованного Российским экспортным центром (ВЭБ.РФ). Всего в УФО определяли победителей в десяти основных и семи дополнительных номинациях. Конкурс проводился в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России.
Лидерами по активности и числу победивших проектов стали Свердловская, Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Компании из этих регионов заняли больше всего призовых мест: 25, 7 и 6 соответственно.
«В этом году конкурс «Экспортер года» приобрел особое звучание: несмотря на все трудности, с которыми сталкивались предприниматели, вы смогли не только сохранить, но и увеличить поставки в дружественные страны. Говорят, каждый предприниматель — это мечтатель, который помогает построить новое будущее для грядущих поколений. Я же уверена в том, что каждый экспортер — это предприниматель, для которого нет преград и который своим примером доказывает: нет ничего невозможного», — отметила, обращаясь к победителям и призерам конкурса, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.
На церемонии награждения губернатор Челябинской области Алексей Текслер выразил слова благодарности в адрес РЭЦ за организацию конкурса и решение провести вручение наград в столице Южного Урала. По его словам, премия позволяет показать реальные успехи российского бизнеса. Также он поблагодарил участников, которые нашли время и приехали на мероприятие лично.
«Для всего Урала тема экспорта особая и важная. Мы географически обречены на успех во внешней торговле. Мы находимся на границе с Казахстаном. Те направления экспорта, которые мы сегодня развиваем через Казахстан, Туркменистан, Иран в Индию и Китай. На сегодняшний день развитие экспорта в целом важно для развития нашей страны. Это наглядно подтверждают цифры и факты. В регионе работают почти 2,5 тыс. экспортеров из числа крупных компаний. В категории малого бизнеса этот показатель выше. И наши показатели растут вопреки санкциям. С начала этого года в регионе стало больше экспортеров на 161 компанию. И это не может не радовать. Экспорт, кроме того, что это серьезный вклад в развитие экономики региона, страны. Это такой показатель, лакмусовая бумажка успешности нашего бизнеса. Потому что, если твой продукт востребован не только у себя в стране, но и за границей, это значит он качественный, удовлетворяет самым высоким требованиям. Его хотят покупать потребители. И это очень важно», — сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Он рассказал, как переориентировался южноуральский бизнес в сфере внешней торговли. Отметил ключевые тренды и изменения в географии экспорта области. «Нам нужно дальше работать. Китай, Индия, вся Центральная Азия, Восточная Азия, конечно же, Африка, Латинская Америка. Есть чем заниматься. Когда я смотрю географию наших региональных поставок, я понимаю, что все те континенты, которые я перечислил, мы туда уже поставляем свою экспортную продукцию, но и технологии. Маршруты логистические мы сформировали. Мы активно работаем. У нас ежемесячно идут поставки из Челябинской области, с нашего транспортно-логистического центра «Южноуральский» через Иран в Индию и не только. В рамках соглашения с Fesco, которое мы подписали на Санкт-Петербургском экономическом форуме, мы запустили дальневосточный экспресс. К нам едут поезда из Владивостока и, собственно, Челябинск-Владивосток. Фактически из челябинского сухого порта через Владивосток, мы отправляем по всему миру. Эта перспектива только растет», — сообщил Текслер.
Главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев добавил, что организация премии «Экспортер года» является не столько стимулом для развития конкуренции между товаропроизводителями, а возможностью для обмена опытом и, самое главное, инструментом признания заслуг предпринимателей перед государством и обществом. «Многие являются пионерами и устанавливают торговые связи со странами, которые не являются нашими традиционными партнерами. И эти взаимоотношения, привлечение к нам новых партнеров, установление новых связей служат укреплению экономического суверенитета РФ и упрочнению нашего положения на меняющейся международной арене. Экономический суверенитет неразрывно связан с политическим. Ваши успехи являются серьезным вкладом в достижении нашей общей цели, и цели, которые ставит Глава государства – установление многополярного мира. В прошлом году, порядка 6 тыс. предприятий, расположенных на территории УФО. И это только в несырьевой сфере осуществляли экспортные операции в 122 дружественных странах. И общий оборот этих операций составил 2,6 млрд долларов. Мы уже видим увеличение этих потенциалов на 20%. Я думаю, конец года даст еще более утешительные цифры», — сказал он.
«Выход как можно большего количества компаний на новые, приоритетные рынки — это одна из главных задач и РЭЦ, и регионов. Компании Уральского федерального округа поставляют продукцию в несколько десятков стран, и количество партнеров продолжает расти. Я уверен, что совместная работа РЭЦ и регионов поможет нарастить экспорт, и в следующем году мы увидим новые имена на окружном этапе конкурса «Экспортер года»», — отметил вице-президент Российского экспортного центра Роман Генкель.
В номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» категории «Малое и среднее предпринимательство» лучшим экспортером стала компания по производству труб, трубопроводной арматуры, стальных и латунных шаровых кранов ООО «Равани-Рус» (Челябинская область), второе место заняла компания ООО «Гидроприводы Конькова» (Свердловская область), третье — ЗАО «Тюменьмашзавод» (Тюменская область).
Среди промышленных гигантов абсолютным лидером стал крупнейший в России производитель оборудования для металлургии и горнодобывающей промышленности ПАО «Уралмашзавод» из Свердловской области. «На протяжении всей истории существования Уралмашзавода, которому в этом году исполнилось 90 лет, доля продукции, отправляемой на экспорт, всегда была существенной. Победа УЗТМ в региональном конкурсе — еще одно подтверждение того, что мы держим марку: техника производства Уралмашзавода востребована не только среди российских заказчиков, нам по-прежнему доверяют и зарубежные партнеры», — отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Уралмашзавод» Алексей Кожемяко.
В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» категории «Крупный бизнес» лучшей стала ООО «Уральская металлообрабатывающая компания» (Челябинская область), которая производит трубы, армирующий профиль, необходимый для формирования каркаса жесткости пластиковых окон и фасадного профиля, а также занимается резкой рулонного металлопроката на ленту. На втором и третьем месте производители из Свердловской области — «Бергауф Строительные Технологии» и АО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов». В тройку лидеров среди средних и малых предприятий вошли – ООО «Лесопромышленный комбинат «САМЗА» (Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра) — 1-е место, ООО «Маклауд» (Свердловская область) – 2 место, ООО «Спецтех» (Свердловская область) – 3-место.
Лучшими экспортерами в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса среди крупного бизнеса стали предприятия из Свердловской области. Первое место занял экспортер растительных масел, зерна и обезжиренного молока ООО «А1 Агро Групп», на втором – АО «Богдановичский комбикормовый завод». В категории «Малое и среднее предпринимательство» на первом месте ООО «Вега» (Свердловская область)- компания, экспортирующая цыплят и инкубационное яйцо, на втором – ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» (Свердловская область), на третьем – ООО Научно-производственная компания «АгроАльянс» из Тюменской области.
В номинации «Экспортер года в сфере готового продовольствия агропромышленного комплекса (высокие переделы)» в категории крупный бизнес в тройку лидеров вошли – АО «Жировой комбинат» (Свердловская область), которое реализует продукцию более чем в 20 странах, на втором месте ООО «Хладокомбинат № 3» (Свердловская область), на третьем — «Салехардский комбинат» (Ямало-Ненецкий автономный округ). В категории «Малое и среднее предпринимательство» лучшими стали — индивидуальный предприниматель Валеев Тимур (Челябинская область), ООО ПК «Слада» (Тюменская область) и ООО «Биолоджик» (Свердловская область).
В сфере услуг среди малого бизнеса лучшие практики продемонстрировала компания ООО «СИРИН» (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). «Сирин» реализует проект в области разработки программного обеспечения на базе технологий компьютерного зрения с 2020 года. Наша команда создала продукт, который позволяет существенно сэкономить на строительстве безопасных городов, развитии новых услуг и сервисов с использованием механизмов распознавания. Решению не требуется доступ к сети интернет, все вычисления происходят внутри дешевого микрокомпьютера или телефона. А еще мы умеем объединять устройства в единый механизм «распределённых вычислений». Наш продукт — это и программное обеспечение и SDK, сейчас завершаем разработки собственного микрокомпьютера. Наше решение полноценный бюджетный Plug and Play доступный для самостоятельной установки любому пользователю в кратчайшие сроки. И самое главное — мы нашли способ сделать это значительно дешевле», — рассказал co-founder инновационной компании «Сирин» Егор Ситраков.
На втором месте – предприятие атомной отрасли ЗАО «Квант» из Свердловской области, которое обеспечивает поставку радиоизотопной продукции, в том числе для оборудования которое применяют при лечении онкологических заболеваний. И на третьем – ООО «Дрим» (Тюменская область). «Экспорт в «Квант» существовал с 90-х годов, направлением был Казахстан. Десять лет назад компания стала выходить на новые рынки: долгосрочные договоры с компаниями из Республики Беларусь, американскими компаниями, поставки в страны африканского континента, арабскими странами. На конец 2021 года радиоактивные грузы были поставлены более чем в 30 стран мира. Мы намерены масштабировать экспортный отдел. Если говорить о сложностях, которые есть, то поставка на экспорт товаров двойного назначения предполагает оформление дополнительных разрешительных документов на территории РФ, расширение, одобрение сертификатов на территории страны экспорта, согласование маршрутов, оформление транзитных разрешений и т.д. В последние годы возникли дополнительные сложности в получении валютной выручки, усложнилась логистика, были разрывы договорных отношений с европейскими партнерами. Поэтому было принято решение фокусироваться на азиатских странах. У нас налажены новые контакты с китайскими компаниями, заключены долгосрочные контракты на поставку продукции. Руководством компании была согласована серия выездных мероприятий, которые помогли не только сохранить свою позицию на международном рынке, но и расширить его границы», — отметила начальник отдела ВЭД ЗАО «Квант» Татьяна Редькина.
Лучшим трейдером года среди малого и среднего бизнеса стал экспортер металлической мебели и систем хранения ООО «АЙРОНЭКС» (Тюменская область). На втором и третьем месте – ООО «РемТехКомплект» (Свердловская область) и ООО Торговый дом «КТЗ» (Свердловская область).
Номинацией «Прорыв года» в категории «Малое и среднее предпринимательство» отметили компании ООО «СИРИН», ООО «АЙРОНЭКС» и ООО «Маклауд».
В номинации «Новая география» среди крупного бизнеса лучшими стали ООО «Уральская металлообрабатывающая компания» и ПАО «Уралмашзавод».
В номинации «Лучшая женщина-экспортер» в категории «Крупный бизнес» лидировала генеральный директор АО «Жировой комбинат» Наталья Корой. Под ее руководством масложировой бизнес вошел в тройку лидеров по объемам продаж категории твердых жиров в РФ. В категории «Малое и среднее предпринимательство» на 3 месте две представительницы прекрасного пола: индивидуальный предприниматель Светлана Мариненко (Тюменская область) и Раиса Дыбань, директор ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» (Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра). На втором месте — Наталья Николотова, ООО «Западно-Сибирская Производственная Компания – Снабжение» (Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра). На первом — Ольга Карташова, заместитель директора по продажам НПО «Экспериментальный завод» (Свердловская область).
В рамках конкурса были определены самые молодые и ответственные экспортеры ESG. В тройку лидеров в номинации «Лучший молодой предприниматель-экспортер» категории «Малое и среднее предпринимательство» вошли: соучредитель ООО «Маклауд» (Свердловская область) Игорь Чуваков – первое место, генеральный директор ООО «ТД Стиминоксгрупп» (Свердловская область) Михаил Кирьянов – второе место и индивидуальный предприниматель Дмитрий Вяциорец (Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра) – на третьем месте. В номинации «Ответственный экспортер ESG» категории «Малое и среднее предпринимательство» лучшими стали: Воробщиков Александр ООО «Дрим» (Тюменская область), Беляев Виталий ООО «Спецтех» (Свердловская область) и Булдаков Евгений ООО «Гидроприводы Конькова» (Свердловская область). В категории «Крупный бизнес» на первом месте – генеральный директор ООО «Уральской металлообрабатывающей компании» Нефедов Дмитрий, на втором – Зимон Евгений ООО «А1 Агро Групп» (Свердловская область).
Определение победителей и призеров премии «Экспортер года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших первое место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны. Лучших экспортеров России – победителей и призеров федерального этапа – наградят в Москве на форуме «Сделано в России», который пройдет 19-20 октября.
***
Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России. Премия присуждается за успешные проекты в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
Подробнее о конкурсе можно узнать по ссылке.
АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».
|