Подмосковное
сельскохозяйственное производство сегодня практически полностью зависит от
трудовых ресурсов, которые исправно поступают на территорию региона из стран
СНГ. Какие угрозы таит этот неконтролируемый процесс для аграрной
отрасли? Об этом корреспондент «Подмосковья» Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ беседовала
с кандидатом экономических наук, руководителем отдела экономики и социологии
труда ВНИИ организации производства, труда и управления сельского хозяйства
РАСХН Владимиром Богдановским. В сельскохозяйственных организациях, и
особенно в крестьянских (фермерских) хозяйствах, Московской области сегодня сплошь
и рядом работают выходцы из стран ближнего зарубежья – Молдовы, Таджикистана,
Узбекистана, Киргизии. Их точное количество не назовет никто. Например, в
миграционной службе Пушкинского района нам ответили, что лишь один фермер в
нынешнем году сделал заявку на пять человек, имеющих хотя бы небольшое
представление о работе в сельском хозяйстве. Основная же масса приезжающих на
заработки из бывших союзных республик «растворяется» на бескрайних просторах
строительного бизнеса.
Многие эксперты утверждают, что российская экономика не выживет без труда
мигрантов. Лет десять назад это категоричное утверждение считалось
кощунственным. Однако уже через три года трудовые ресурсы страны сократятся на
восемь миллионов человек, а к 2025 году – на 18 – 19 миллионов. Во многих
регионах локальные рынки испытывают абсолютный дефицит рабочей силы. – Когда начался активный
приток мигрантов в подмосковное сельское хозяйство?
– Социологические исследования дают исчерпывающие ответы на многие вопросы,
которые сегодня находятся на острие общественного интереса.
К таким относится и использование иностранной рабочей силы. Ее недостаток в
отечественной экономике стал активно покрываться за счет внешней
трудовой миграции, начиная с 2000 года. Официальные данные
формируются, как правило, на основании выданных разрешений на работу;
уведомлений, получаемых от работодателей, привлекающих иностранных работников;
выданных разрешений на работу лицам без гражданства. Сегодня в общей
численности занятых в стране на иностранную рабочую силу приходится уже свыше
16%, и она становится важной составляющей баланса трудовых ресурсов.
Сельское хозяйство до 2005 года не отличалось большими масштабами использования
иностранных работников. Однако уже к 2008 году число трудовых мигрантов в
аграрном секторе возросло почти в восемь раз. Сейчас этот показатель еще выше.
Однако для сельского хозяйства в еще большей мере, чем для экономики в целом,
характерно фактически неконтролируемое участие мигрантов. Подчеркиваю, именно
участие, а не использование, потому что иностранцы на пустующих землях бывших
сельхозпредприятий организуют собственные производства. – Чем плохо использовать
трудовых мигрантов в производстве сельхозпродукции?
– На таких производствах происходят грубые нарушения. В результате на рынках
реализуется сельхозпродукция сомнительного качества. И даже если контролирующие
органы устанавливают подобные факты, улучшения ситуации в целом не происходит.
Например, фактически неконтролируемая работа многочисленных бригад китайцев по
производству сельхозпродукции, в основном овощей, стала важнейшим
дестабилизирующим фактором для сельских территорий Дальнего Востока, Восточной
Сибири и даже Нижнего Поволжья. Казалось бы, это довольно далеко от центральных
регионов. Но формы самостоятельного хозяйствования иностранцев в производстве
овощной продукции распространились и в Московской области. На полях бывших
крупных и высокоэффективных сельхозорганизаций ближайшего Подмосковья можно
встретить их «кочующее» пленочное производство, последовательно от одного поля
к другому истощающее природное плодородие земли и загрязняющее окружающую
среду. Произведенная таким способом продукция не соответствует установленным
стандартам качества, но все равно ее реализуют, игнорируя предписания
контролирующих органов. – Как трудовые мигранты
адаптируются в аграрном секторе Подмосковья? – Исследуя проблему использования
иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве, я не раз сталкивался с довольно
агрессивным протестом коренных жителей сельских поселений, в том числе и в
Подмосковье. На селе, с его консервативным укладом жизни, адаптация мигрантов
происходит с большим трудом. Мне встречались деревни, где их количество
буквально подавляет местное население. Но и социальные протесты весомых
результатов не дают. Причина такого положения дел – в правовой слабости и
коррумпированности местных чиновников. – Но ведь такие
предприятия создают конкуренцию на рынке, что должно быть на пользу
потребителям?
– Открытие в аграрной отрасли собственных производств теми мигрантами, которые
не обладают достаточными знаниями для профессионального ведения сельского
хозяйства, но готовы заработать лишнюю копейку любой ценой, приводит не только
к наполнению рынка некачественной сельхозпродукцией, но и разоряет местные
фермерские хозяйства. Приведу лишь один пример. В этом году на полях
значительной части фермерских хозяйств Волгоградской и Астраханской областей
остался неубранным выращенный урожай помидоров, а позже – и арбузов. Почему
такое стало возможным? Да потому, что функционирующие рядом китайские
сельхозпредприятия реализовали те же помидоры с арбузами по ценам ниже, чем
минимально допустимый уровень затрат фермеров на рабочую силу. Но даже такой,
довольно низкий, уровень оплаты труда работников из местного населения,
нанимаемых на уборку урожая, фермеры не могли себе позволить. Ведь тогда
себестоимость их продукции стала бы выше цены, по которой китайцы продавали
свои помидоры и арбузы.
Таким образом, иностранцы практически сформировали локальные цены продаж, заставив
фермеров свернуть свое производство. О законах конкуренции здесь говорить не
приходится, так как добросовестная конкурентная борьба обязательно предполагает
повышение качества товара. Наши фермеры поставлены перед весьма неприятным
выбором: либо искать иную форму хозяйственной деятельности, либо пополнять
миллионные ряды экономически неактивного населения, переходя на ведение
семейного потребительского хозяйства. Так в некоторых регионах мигранты
превращаются в настоящих оккупантов. – Как бороться с
нелегальными предприятиями мигрантов по производству сельхозпродукции?
– Чтобы часть рынка аграрного труда, которая сегодня восполняется мигрантами,
стала дополнительным управляемым ресурсом развития сельских территорий,
необходимо существенно дополнить нормативно-правовую базу, особенно в части
самостоятельной сельскохозяйственной деятельности иностранных граждан.
Центр тяжести должен находиться в сфере регулирования трудовых отношений,
причем на тех направлениях, которые более всего затрагивают миграционные
процессы. Необходимо наладить учет собственных трудовых ресурсов на сельских
территориях, определить объем иностранной рабочей силы, необходимый для
эффективного развития села. Условия найма и использования рабочей силы
иностранцами-предпринимателями должны соответствовать условиям трудовых
отношений по законодательству нашей страны. Только так можно противостоять
существующей жесточайшей эксплуатации иностранными работодателями (а нередко и
российскими, нарушающими законы) соотечественников, имеющих крайне низкую
оплату труда, антисанитарные условия проживания, которые противоречат всем
международным конвенциям и соглашениям, но зато дают огромные преимущества в
снижении затрат на производство продукции.
В конечном итоге должны быть созданы такие нормативно-правовые и экономические
условия привлечения иностранцев в сельское хозяйство и в целом АПК, которые
будут привлекательны не только для них, но и для нашего государства, регионов и
отдельных муниципальных образований. Это позволит вывести из тени
использование сотен тысяч иностранных трудовых мигрантов, спрогнозировать их
необходимую численность по стране и каждому региону, отраслям экономики и
профессиональному предназначению. То есть разработать реальную политику
стратегического формирования баланса трудовых ресурсов в стране, без чего
никакая экономика развиваться не может. Источник http://www.3rm.info/31512-migranty-prevraschayutsya-v-okkupantov.html