chistovik.info Галли Монастырева: Неизмеримый след оставила на все мировое сообщество русская эмиграция первой волны
Галли Монастырева освещает зал своей улыбкой, и ты уже чувствуешь приход весны, несмотря на выпавший снег. Сразу не поверишь, что эта хрупкая женщина – настоящий борец, защищающий русское культурное наследие по всему миру
– Расскажите о своем детстве
– У меня детство было очень счастливое. Я была настоящей пионеркой и комсомолкой, думаю, по моему характеру это видно. Я жила в весьма элитарном Ворошиловском районе города Москвы – он считался одним из самых «красных», и у нас всегда было много дел. Мы много ходили в походы и на все демонстрации, ездили в пионерские лагеря и на всесоюзные слеты.
Потом меня пригласили в Комитет Международных Организаций СССР, и я долгие годы продолжала работать в этой структуре, хотя она и была фактически расформирована и переименована, но активно действовала в новом формате. У меня всю жизнь складывалась удачная политическая карьера, и я себя по-другому просто не видела, казалось, что все так и должно быть. Тем более, мне все это ужасно нравилось. Думаю, что в то время у нас просто не было выбора, в отличие от современных детей – сейчас у них множество разных интересных течений, направлений, у нас такого выбора не было в принципе, но, в моем случае, это совсем даже не плохо.
Мои родители заканчивали Историко-Архивный институт (ныне РГГУ) и служили всю свою жизнь на благо нашей Родины. Папа – в Министерстве сельского строительства РСФСР, мама – в Агентстве Печати Новости, так что после школы я тоже поступила на исторический факультет.
– И что случилось потом?
– Когда Советский союз рухнул – у меня было настоящее потрясение, чувствовалась даже некоторая обида. Я, конечно, не осталась без работы и продолжила заниматься международной политикой. В 90-х после развала Комсомола появилась организация «Будущие лидеры нового тысячелетия», там я была единственная девушка (смеется). Мы делали очень большие молодежные конференции, на которых собирались ребята из стран СНГ и со всего мира, участие также принимали ведущие политики.
К 1993 году мы стали заниматься выборами в России. Тогда это была очень новая, азартная игра, все было впервые и вновь для всех. В 1995 мы создали движение «Идущие вместе», быть кандидатом в депутаты – незабываемый опыт. Выборы мы тогда не прошли, но остались работать в Думе.
– Расскажите о своем фонде
– Все началось, когда в 2007 году в Россию приехал фонд из Сан-Франциско «Морское собрание офицеров» – они представляли первую волну русской эмиграции и привозили многочисленные дореволюционные архивы. Русские эмигранты в Америке считают, что все это должно вернуться на Родину. Однажды они привезли рукопись одного из моих прадедов Нестора Александровича Монастырева – он известный подводник белой эмиграции, признанный во Франции писатель-маринист.
Его работы – описание жизни русского флота в Тунисе. Когда рукописи попали к нам, мы поняли, что это новая неизведанная страница в истории России. С этого момента моя жизнь перевернулась, мы создали фонд «Русский очаг» и стали заниматься сохранением русского культурного наследия за рубежом. Люди должны знать и осознавать, какой огромный след русская эмиграция оставила во всем мире.
– Какой Ваш самый главный проект?
Один из крупнейших – «Русский Карфаген», все-таки все началось с моего прадеда. В общем, мы больше специализируемся на странах Северной Африки: Тунис, Марокко и Египет. Одна из наших целей – восстановление русских кладбищ. Благодаря Фонду Святого Апостола Андрея Первозванного в 2010 году был совершен большой Морской поход, в результате которого был издан указ, что все русские кладбища теперь находятся под юрисдикцией нашего правительства.
Теперь на их содержание выделяются средства из государственного бюджета. Каждый год 9 мая мы ездим в Тунис на русское кладбище в Бизерте, на могилы 180 русских офицеров, хотя они погибли и не в Великой Отечественной войне, но все равно мы считаем, что это и их большой праздник.
– А чем Вы занимаетесь в Москве?
– Сестра моей бабушки по маминой линии была женой приемного сына русского писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского. У нас в доме остался его большой личный архив. Я убедила свою семью, что все это надо разобрать и подарить городу, тогда культурологи, историки, москвоведы и литераторы смогут изучить все труды. В 2009 году мы передали материалы на хранение в «Дом Русского зарубежья им. Солженицына», чтобы все желающие могли ими пользоваться.
Также мы были крайне удивлены и озадачены тем, что в Москве нет ни одного памятника писателю, не было снято ни одного фильма о его жизни, произведениях. Хотя, мне кажется, что его знаменитая книга «Москва и москвичи» – это огромный вклад в русскую культуру, и каждый, житель столицы уж точно, должен с ней ознакомиться. Мне, москвичке в 12-ом поколении, кажется, что Гиляровский представляет собой настоящий символ Москвы. При том, что он не родился в Москве, а приехал сюда уже в 20 с лишним лет, влюбился в столицу и стал ее символом в начале прошлого столетия.
Я считаю, что настоящий москвич – это прежде всего тот, кто трудится в этом городе, делает для него многое, искренне любит каждую улицу. Так мы пришли к идее реструктуризации фонда «Русский Очаг». Теперь он называется «Москва и москвичи» и занимается сохранением культурного наследия столицы.
– И с какими достопримечательностями стоит ознакомиться прежде всего?
– Вообще, в Москве очень много музеев и культурных центров – не поленитесь, посетите каждый. Для этого достаточно каждую неделю посещать новое место в Москве. Начать можно с самого центра: Красная площадь, дом 1 – Исторический музей и дальше вниз по Тверской – Музей Геологии, Археологии Москвы, Современной истории России. Ну и безусловно, Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Пушкинский музей – этот список можно перечислять очень долго – в Москве находятся сокровища русской культуры. Люди съезжаются со всего мира, чтобы увидеть их, а мы просто ходим мимо каждый день.
Сейчас в исторических центрах проходит масса концертов доступных по цене каждому. Например, самый большой орган в России находится в Кафедральном Соборе Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице, самый старинный в Лютеранском Соборе. Там любой человек может послушать классическую музыку, также музыка звучит в прекрасных особняках Москвы, в православных храмах и музеях города.
Самый большой орган в России находится в Кафедральном Соборе Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице
– Какими качествами должен обладать настоящий москвич, человек вообще?
– Есть общечеловеческие понятия – в первую очередь, человек должен быть порядочный и, безусловно, ответственный. За себя, за свою семью, за свой народ и Родину. В Москве проживает 160 народностей, всего в России – 196, свои автономии в столице имеют 82 диаспоры и землячества. И это замечательно.
Все очень разнообразно и дружелюбно. Но как мне кажется, из СМИ у большей части населения нашей страны сложился достаточно отрицательный образ жителя столицы. Это некий злобный персонаж, который в принципе не работает, целый день гуляет и пьет мартини на вечеринках. Сразу всплывают отрицательные персонажи, которые только и делают, что покупают дорогие вещи и ведут праздный образ жизни. Но это ведь не так!
Настоящий москвич должен быть порядочным и ответственным
Мы пытаемся изменить общественное мнение о том, что москвичи такие. На самом деле, чтобы жить в этом городе, надо много трудиться. Москвичи очень трудолюбивые, добропорядочные, гостеприимные, радушные, добрососедские люди, и так было всегда.
Недавно мы как раз провели круглый стол по формированию образа москвича, как жителя страны и столицы, и собрали научное сообщество. Следующий круглый стол пройдет в музее Москвы, куда мы соберем творческую интеллигенцию и узнаем их мнение. Так что, мы постепенно поднимаем и расширяем эту тему.
– А как Россия воспринимается за рубежом?
– Я много бываю за границей и могу сказать, что нас очень любят и относятся к нам с большим уважением. Если говорить о культуре, то все обожают произведения Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. Из музыки европейцам ближе классики 20 века – Рахманинов и Шостакович. В целом, все зависит от страны, например, китайцев больше интересует что-то колоритное – исконно-русская балалайка, символика СССР; арабский мир больше привлекает наша роскошь и лучшие мировые звезды – Большой театр, Мариинка, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Денис Мацуев и т.п.
Как специалист по русскому зарубежью скажу, что неизмеримый след оставила на все мировое сообщество, конечно, русская эмиграция первой волны. Два с половиной миллиона людей уехали и стали служить своим новым родинам во имя Отечества. В какой бы стране русские не оказывались, они сразу первым делом открывали православные храмы и школы, больницы, куда принимали всех.
Такого никто никогда не делал. Например, в Тунисе и в части Ливана всю систему водопровода и канализации разработали русские офицеры, будучи геодезистами и картографами, а в столице Парагвая – Асюнсьон – 14 из 84 улиц названы именами русских офицеров, их могилы находятся в Пантеоне в самом центре города, половину Белграда построил наш выдающийся архитектор Краснов, который построил Ливадийский дворец в Ялте. Возьмите историю любой страны – и вы найдете русские имена.
– Как вы относитесь к революции 1917 года?
– Моя семья – классический пример того, что произошло в 1917 году. У меня было 7 прадедушек, их отец был деканом юридического факультета МГУ и юристом Священного Синода, так что по семейной традиции они учились на юридическом факультете МГУ. Затем мой прадед Уалент стал архитектором, окончив Технический университет и остался в Москве, Нестор поехал в Петербург, в Морскую Академию в школу офицеров-подводников и ходил на самых первых подводных лодках.
Сократ же мечтал стать летчиком и уехал в единственную на тот момент Одесскую летную школу. Когда пришел 1917 год, Уалент остался в стороне, так как был в Москве, а большая семья не позволяла отвлекаться на политику, Нестор входил в Балтийский флот и, соответственно, был на стороне белых, Сократ служил в 11 Воздушном флоте, был другом Кирова и поддерживал красных.
У меня было 7 прадедушек
В 1922 году он был среди тех, кто открывал Кавказ – он совершил первый перелет из Москвы в Баку, за что был удостоен Ордена Красного Знамени Республики Азербайджан под номером 2, и в Азербайджане ему поставили памятник. В итоге, документы о Сократе лежат в Музее Вооруженных сил Российской Федерации, золотой портсигар и кортик, врученные Нестору Николаем Вторым, находятся в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Так что, я считаю, что невозможно сказать, что кто-то из них был хороший или плохой, как и красные или белые. Они все защищали свое Отечество, которому присягали. Здесь не может быть правых и неправых. Прошло уже 100 лет, надо учиться делать выводы. Такие вещи просто не должны повторяться, но, к сожалению, мы сейчас это видим на Украине.
– Будь у Вас возможность скорректировать свою жизнь, что бы Вы оставили в черновом варианте, а что бы переписали на чистовик?
– Это очень долго, до утра (смеется). Во-первых, я бы больше хотела учиться, потому что в молодости, в 90-х, мы в основном занимались политикой, я сама больше практик. Если бы я вернулась в то время, то сделала бы упор на изучение иностранных языков. Кстати, даже в иммиграции люди выживали только благодаря своим знаниям, так что – образование, образование и только образование, а все остальное потом приложится.
Беседовала Кристина Татарникова
Источник https://chistovik.info/life/prolife/1640 |